За 2021 год 82 курянина инициировали внесудебное банкротство

Как рассказали в УФНС России по Курской области, с 1 сентября 2020 года граждане могут использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению должника через отделение МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению прилагается список всех известных должнику кредиторов.

Отмечается, что данным правом гражданин может воспользоваться при соблюдении двух главных условий. Первое — размер долгов должен составлять не менее 50 000 и не более 500 000 рублей. Второе — в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, а исполнительный документ возвращен взыскателю.

— Если все условия соблюдены, то информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства МФЦ в течение трех рабочих дней вносит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента официально начнется процедура внесудебного банкротства, которая продлится 6 месяцев, — отмечают специалисты ФНС. В Курской области за 2021 год упрощенный порядок банкротства для физических лиц применен в отношении 82 жителей. Общая сумма задолженности по налоговым платежам, указанная в заявлениях граждан, составила 282 тысячи рублей. В 59 случаях процедура в 2021 году завершена.

По Курской области на 1 января 2022 года процедуры банкротства применяются в отношении 155 юридических лиц, 1 564 физических лиц и 84 индивидуальных предпринимателей. Более подробную информацию о процедуре банкротства в отношении граждан можно найти в специальном разделе сайта ФНС России или на сайте ЕФРСБ.

Источник