Чудо-крем от морщин: mоментальное разглаживание… вашего кошелька

Корреспондент «КП» попробовала омолодиться средством, которое якобы за минуту убирает мешки под глазами.

Недавно по соцсетям ураганом пронесся ролик: его лайкали и размещали у себя на страницах и стар и млад, и мужчины, и женщины. На стуле сидит почтенная дама, почти старушка, ей под глаз и на щеку наносят нечто из тюбика. Спустя минуту намазанная кожа совершенно разглаживается, будто над ней произвели пластическую операцию.

Минус 10 лет 

Я полезла в интернет — и обнаружила десятки роликов, где сотни рук намазывали различных бабушек и дедушек, преобразуя их в молодежь.

Описания в Сети дают самую лестную картину продукта: «Существенно уменьшаются круги и мешки под глазами, «гусиные лапки» разглаживаются; устраняются мимические морщинки на лбу; минимизируется видимость пор».

Такой феноменальный эликсир. Изобрели якобы ведущие доктора Америки и теперь энергично продают всему миру — по интернету.

Поищу-ка в Гугле! Первая ссылка привела меня на «официальный сайт». На голубом небесном фоне юная нимфа подпирала рукой свое идеальное лицо, а подле нее надпись: «Заказать сейчас по специальной цене 990 руб. До конца акции осталось 12 часов 36 минут 47 секунд» — и счетчик тикал, действуя на нервы.

Сомнение куснуло мой мозг — и сразу отпустило. Убрать синяки под глазами за такие гомерически смешные деньги? Соблазнительно. Пластика в 60 раз дороже. Я отправила им свой номер телефона.

Наша Даша нанесла крем на лицо - но оно в итоге лишь заблестело, как у пластмассового пупса. Никакого разглаживающего эффекта! Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наша Даша нанесла крем на лицо — но оно в итоге лишь заблестело, как у пластмассового пупса. Никакого разглаживающего эффекта!Фото: Михаил ФРОЛОВ

Благовещенский след 

А дальше развернулся чистый детектив. Любезная барышня с южнорусским акцентом в трубке сообщила:

— Для устойчивого эффекта вам нужно приобрести четыре упаковочки по 990 рублей. Со скидкой это будет 3200 рублей.

В назначенный день курьер привез мне плотный пакет, схватил деньги — и был таков.

В пакете я обнаружила белую картонную коробку, а в ней действительно четыре банки с белым веществом. Цветом и запахом вещество напоминало мазь от геморроя.

Однажды я уже мазалась такой мазью: в светской тусовке ходил слух, будто она избавляет от синяков под глазами — даже телеведущие пользуются с похмелья. Тогда я чуть лица не лишилась: два дня ходила, будто комарами покусанная.

Вспоминая провальный опыт, я приняла таблетку от аллергии и аккуратно вбила крем в избранные места — под глазами, на лоб и щеки (как показывали на старушках).

Через минуту ничего не произошло. Через две тоже. Зато стянуло и защипало. Не минимизировались ни морщинки, ни синяки. Только блестеть я стала сильнее, прямо как пластмассовый пупс.

А на упаковке-то — батюшки! В слове ageless (название фирмы) недостает буквы s. И производитель, судя по надписи, проживает вовсе не в США, а в городе Благовещенске.

Я гневно набрала номер:

— Это что вы мне продали? У меня чуть физиономия не отвалилась от вашей продукции. Где мой американский крем?!

— О! Это ваш номер попался каким-то хакерам, — прожурчала все та же барышня с акцентом. — Мы ответственности не несем, — отчеканила дочь лейтенанта Шмидта.

И бросила трубку.

— Вы меня отравили! — воскликнула я уже в пустоту.

Стало понятно: ругаться бесполезно.

Как все в ролике красиво. Сначала у тетеньки есть мешки под глазами... Фото: YouTube

Как все в ролике красиво. Сначала у тетеньки есть мешки под глазами…Фото: YouTube

Двойное надувательство 

Химический состав, указанный на банке мази из Благовещенска, я попросила прокомментировать Татьяну Быковскую, врача-дерматокосметолога, физиотерапевта клиники «Премиум Эстетикс»:

— На сайте основной упор делается на некий пептид — но в составе крема его нет. Пептиды сейчас очень популярны. Но даже от них нельзя ожидать мгновенного и чудесного результата. Они работают долго. И тем более они не дадут результатов, даже близко сравнимых с инъекциями. А так по составу это обычный увлажняющий крем на растительных маслах… Ни с какими проблемами кожи он не справится. А судя по реакции, только навредит.

Углубляюсь в Сеть — оказывается, таких, как я, пострадавших от кремов, уже сотни, а то и тысячи женщин по стране! Так же повелись, купились — и ноль результатов. Дамы каются в покупке и верят, что вот настоящий крем, который втирают бабушкам и дедушкам в роликах, он точно работает.

Но существует ли на самом деле это революционное средство от морщин, приготовленное добрыми руками американских докторов?

— С видео все непонятно. Похоже на фальсификацию. Мышцы глаза так просто не подтянешь, — комментирует ролики Полина Мамошина, биолог, один из ведущих экспертов международного научно-медицинского проекта Insilico Medicine (вместе с коллегами она занимается исследованиями по омоложению кожи). — Если бы они намазали вещество на межбровную складку или на «гусиные лапки», можно было поверить, что мышцы расслабились и кожа разгладилась. А тут нет. Но об эффекте реального омоложения, который продержался бы даже недолго, здесь однозначно речь не идет! — выносит вердикт эксперт. — Это касается и подобных китайских чудо-кремов, которые рекламируют в интернете.

— Возможно, это монтаж. Или один из компонентов образовал пленку на поверхности кожи — пленка высохла и стянулась, — согласна косметолог Татьяна Быковская. — И это очень вредно для кожи (она в итоге становится еще суше, морщин больше). А сам «разглаживающий» эффект продержится совсем недолго.

Выходит, нас с вами надули дважды. Сначала те люди, которые придумали ролик с «моментальным средством от морщин». Потом наши, благовещенские товарищи, которые это ненастоящее чудо-средство стали подделывать и продавать…

...а меньше чем через минуту после нанесения крема (см. на левый глаз) - почти девочка. Фото: YouTube

…а меньше чем через минуту после нанесения крема (см. на левый глаз) — почти девочка.Фото: YouTube

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Деньги вернуть почти нереально 

— По идее вам нужно бы взять этот продукт, приложить к нему справку от врача, который зафиксирует у вас признаки аллергии, — и обратиться в Роспотребнадзор, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) . — А потом — в суд. Но, честно говоря, суды такие не выигрываются. Только потратите нервы, время и деньги. Лучше выкинуть и забыть. Увы, пострадавших от некачественно косметики — сотни, а то и больше. Особенно много — от «элитных» средств, которые продаются за десятки тысяч рублей. Посоветовать можно только одно: не поддавайтесь агрессивному маркетингу!

КСТАТИ 

Где еще нас дурят с омоложением 

Анна ДОБРЮХА

1. «Волшебные молекулы» 

В комментариях к видео с чудо-кремами продвинутые пользователи делятся ссылками на последнее достижение: кремы с факторами роста. Мол, они точно позволяют сбросить с лица годы. Цена волшебной сыворотки на одном из сайтов — 7370 рублей.

— В целом это очень сильный метод, и вполне возможно, что за ним будущее омоложения кожи, — говорит Полина Мамошина. — Но пока работа факторов роста изучена менее чем на 10%, а самый опасный из возможных побочных эффектов — развитие рака. В Америке терапию однозначно не одобрили.

2. Антиоксиданты 

Ресвератрол — признанный участник борьбы со старением. Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда, вине, голубике, чернике, клюкве, какао, арахисе. «Раз ресвератрол оздоравливает весь организм, то наверняка и лицо посвежеет» — видимо, так рассудили производители модных кремов с антиоксидантами, расхваливая их как эликсиры молодости.

— Исследования показали, что в кожу ресвератрол не проникает, поэтому использовать его в кремах попросту бесполезно, — пожимает плечами Полина Мамошина. — Та же ситуация еще с одним антиоксидантом, часто добавляемым в «омолаживающие» сыворотки, — витамином Е (подробности)

Источник:http://www.kp.ru/