В Новгородской области с жильцов незаконно потребовали заплатить за “коммуналку”

В Новгородской области с жильцов незаконно потребовали заплатить за “коммуналку”Прокуратура Новгородской области сообщает о проведении проверки относительно законности действий представителей ООО «Группа компаний «Альфа и Омега» по взысканию задолженности с жителей г. Старой Руссы и Старорусского района.

Общество из Екатеринбурга занимается приобретением прав требования задолженности с физических лиц у управляющих организаций, находящихся в стадии банкротства. Одним из их клиентов оказалась управляющая организация ООО «Служба заказчика», ранее оказывавшая населению г. Старая Русса и Старорусского района коммунальные услуги, которой рушане задолжали более 28 млн. рублей.

“В октябре 2015 года ООО «ГК «Альфа и Омега» на торгах приобрело право требования задолженности физических лиц перед ООО «Служба заказчика», с арбитражным управляющим заключен договор уступки права требования за 350 тыс. рублей”, — информирует прокуратура.
Однако, по словам представителей «ГК «Альфа и Омега», после приобретения права требования долгов к ним обратились “должники”, которые не были согласны фактом наличия задолженности.

“В связи с этим, руководством общества было принято решение о проведении комиссии для беседы с должниками по факту наличия или отсутствия у них задолженности с выездом в Старую Руссу. Перед проведением комиссии всем должникам направлены извещения с указанием суммы долга. В день встречи с гражданами платежи от них не принимались, выдавались только квитанции на оплату с реквизитами ООО «ГК «Альфа и Омега» в ПАО «Сбербанк»”, — прокомментировали в прокуратуре. 
Подобные методы взыскания просроченной задолженности, без решения суда, незаконны, — разъясняет Старорусская межрайонная прокуратура. Надзорное ведомство организовало проверку законности действий, в том числе, конкурсного управляющего ООО «Служба заказчика» по соблюдению требований закона при проведении торгов и уступке права требования задолженности граждан.

Новгородцев просят в случае проявления каких – либо противоправных действий со стороны представителей взыскателей необходимо обращаться в органы прокуратуры и полиции. Ситуация находится на контроле прокуратуры области.

Источник: http://www.velikiynovgorod.ru