Сигареты под запретом: будет ли в России ограничена продажа табака

827013862Россияне, рожденные после 2014 года, могут лишиться возможности покупать сигареты даже после достижения совершеннолетия. По крайней мере, такой способ борьбы с табакокурением рассматривается в Министерстве здравоохранения РФ. Эксперты разошлись во мнениях, какие причины могли побудить ведомство выступить с инициативой таких радикальных ограничений. В то же время, они не исключают, что запрет может быть принят. Однако это может спровоцировать массовый переход на нелегальную табачную продукцию и курительные смеси.

Минздрав подготовил и уже отправил на рассмотрение в ряд ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, новую антитабачную концепцию. Документ оказался в распоряжении газеты «Известия». Ранее глава ведомства Вероника Скворцова в мае 2016 заявляла о том, что такая идея существует, но документальное подтверждение она получила только сейчас. Ограничение на продажу сигарет может вступить в силу уже с 2033 года.

Как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин, подобные ограничения действенны. «Реализация антитабачной программы 2010-2015 годов, в частности, запрет курения в большинстве общественных мест и в транспорте, привела к сокращению табакокурения за последние 6 лет на 25%», — уточняет он. Тем не менее, и сейчас показатели курения в России, по мировым меркам, высокие — в два раза выше, чем в среднем по ЕС и в 2,5 раза, чем в США, добавляет Янин. Поэтому, считает он, в проект и вошла столь радикальная мера.

Россия не единственная страна, где обсуждается подобная инициатива. Так, в настоящее время, в Финляндии и Новой Зеландии уже принято решение на уровне правительства, но закона пока нет. «В этих странах, где курят, по статистике, меньше, принять подобный запрет можно намного быстрее, чем в России», — уверен Янин.

Однако эксперт не исключает, что запрет может вступить в силу и в России — идея пользуется поддержкой главы правительства Дмитрия Медведева, который ранее в 2012 году одобрил все предложения Минздрава по ограничению табакокурения.

В свою очередь, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев напоминает, что на сегодняшний день ни в одной стране мира нет законодательно принятой нормы, запрещающей продажу табачных изделий лицам, родившимся после определенной даты, что затрудняет оценку эффективности этой меры в сокращении потребления табака.

«Те страны и территории, в частности, Сингапур и Тасмания, где введение подобной меры обсуждалось на законодательном уровне, в итоге отказались от ее применения, в первую очередь, ввиду наличия значительных практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением и обеспечением соблюдения такого запрета», — добавляет он.

По мнению Киселева, если запрет все же вступит в силу в России — с высокой долей вероятности это не приведет к желаемому сокращению потребления табака, поскольку будет ограничивать лишь легальные каналы продаж на территории РФ и не затронет теневые поставки, в первую очередь, из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России нет таможенных границ.

Как полагает профессор факультета экономических наук департамента финансов ВШЭ Иван Родионов, данная мера в настоящее время озвучивается исключительно из популистских соображений и реализована не будет. «Минздрав отвлекает внимание от насущных проблем. Вместо того, чтобы наводить порядок в поликлиниках, улучшать доступность медицинской помощи и т.п. предлагается запретить продажу табака, причем не сейчас, а в 2033 году. Приходит на ум сказка о Ходже Насреддине — к этому моменту или ишак умрет, или падишах», — рассуждает он.

Скорее всего, прогнозирует Родионов, запрета на продажу табака лицам моложе 2014 года рождения все же не случится. «В России курят порядка 30% населения, которые имеют не только обязанности, но и права. Люди младше определенного года рождения вряд ли согласятся ограничивать себя, по сравнению с теми, кто на год старше, — считает эксперт. В ход пойдут курительные смеси, самосад и тому подобное, что еще более негативно может отразиться на здоровье граждан. Для снижения табакокурения необходима продуманная многоплановая программа, а не огульные запреты».

Еще один фактор, который может ограничить применение выдвинутой инициативы — акцизы на табак, которые являются одной из важных статей доходов госбюджета. Только в 2017 году увеличение акцизов принесет 35 млрд рублей, в 2018 — 82 млрд рублей, в 2019 -126 млрд рублей. По мнению Янина, сейчас акцизы в России находятся на уровне африканских стран — на них приходится 40-50% цены пачки сигарет, или менее 1 доллара. «Для сравнения, акцизы в самых бедных странах ЕС составляют 2 евро, а в Нью-Йорке — почти 13 долларов», — уточняет эксперт.

Таким образом, считает Янин, повышать акцизы можно и дальше, а значит для бюджета введение ограничений на покупку табака будет становиться еще более невыгодным. Однако при этом он напоминает, что никакие акцизы не компенсируют потери государства от утраты трудоспособности, преждевременной смертности и лечения заболеваний, вызванных курением сигарет, которые, по данным Минздрава, составляют около 2% ВВП в год.

По оценке Минфина, дальнейший рост акцизов приведет к увеличению средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, за три года — на 27%. Спекуляции о скором ограничении продажи табака могут привести лишь к повышению стоимости, и это будет только на руку табачным компаниям, уверен Родионов. Опыт Европы и США, напоминает он, уже показал, что рост цен благотворно влияет на их бизнес — при тех же объемах производства компании могут компенсировать затраты, в том числе, на логистику и хранение сигарет.

 

Источник: http://1prime.ru