Потребитель имеет право на перерасчет коммунальных услуг в связи с непроживанием в квартире одного из зарегистрированных в ней членов семьи, только в случае представления в Управляющую компанию соответствующих доказательств

Потребитель имеет право на перерасчет коммунальных услуг в связи с непроживанием в квартире одного из зарегистрированных в ней членов семьи, только в случае представления в Управляющую компанию соответствующих доказательств. Заявление о перерасчете, направленное в адрес Управляющей компании таковым доказательством не является.

Согласно ч.1 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

  1. плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
  2. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
  3. плату за коммунальные услуги.

В соответствии с пунктами 54-56 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (ред. от 29.07.2010) (далее Правила), при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

С учетом Правил плата за жилое помещение и коммунальные услуги рассчитываются по количеству лиц, зарегистрированных в квартире. При этом Правила позволяют сделать перерасчете после подтверждения потребителем периода непроживания потребителя в квартире.

Истец действительно обращался в Управляющую компанию с заявлениями о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с изменениями в составе членов семьи, проживающих в спорной квартире, однако никаких доказательств, предусмотренных Правилами, не представил. Управляющая компания не наделена правом самостоятельной оценки доказательств и действуют только в соответствии с Правилами.

Поскольку в квартире были зарегистрированы 4 человека, все сохраняли право пользования жилым помещением, ответчики правомерно производили начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги на всех четверых.

(Дело № 33-13142/2010).