Осторожно: коллекторы

коллекторыВ МВД продолжает увеличивается увеличиваться  количество жалоб на деятельность коллекторов. Сейчас  возбуждено 256 дел., однако заявлений, находящихся на рассмотрении, – тысячи.

«Это связано, в том числе, с тем, что из-за кризиса люди стали беднее, наблюдается рост просроченных кредитов, которые уже трудно погасить, а сама сфера взыскания не урегулирована», – поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Часто общение с коллекторами напоминает триллер. Они настойчиво звонят, причем, не только должнику, но и его родственникам, угрожают расправой, отъемом имущества, запугивают людей. Истории заемщиков – одна страшнее другой.

В Санкт-Петербурге из-за звонков коллекторов школьница выпрыгнула из окна. Она чудом осталась жива. Выяснилось, что семья снимала квартиру, у хозяйки которой были долги. Регулярными звонками коллекторы просто-напросто запугали ребенка. Говорят, что звонки продолжились и после трагедии.

Это – не единственная история доведения до суицида. Уже были случаи самоубийств заемщиков. Причина – непосильный долг и неадекватное давление со стороны коллекторов.

Совсем вопиющий случай произошел на Урале. Там в результате общения с коллекторами наступила смерть должника.

Где искать управу на коллекторов? Ведь закона о коллекторской деятельности, который регламентировал бы их работу, до сих пор нет.

«У нас есть только два документа, которые ограничивают деятельность коллекторов. Это Уголовный кодекс и Закон о потребительском кредите», – рассказывает Дмитрий Янин.

В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые можно применить к распоясавшимся взыскателям.: В частности, «Самоуправство» (ст. 330), «Вымогательство» (ст. 163), «Умышленно причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111), «Доведение до самоубийства» (ст. 110).

Закон о потребительском кредите запрещает коллекторам звонить в ночное время, . Тто есть с 10 вечера до 8 утра в рабочие дни и с 8 вечера до 9 утра  — в выходные. А еще он обязывает коллекторов давать точные данные для связи с ними.

Пока против коллекторов возбуждено мало дел. Основная причина здесь в том, что люди не предоставляют так называемых «доказательных сведений» для этого.

Хотя уже есть случаи (правда, пока единичные), когда суды в споре с коллекторами выносят решения в пользу должников. Например, в Оренбурге заемщица получила компенсацию от банка за полученный моральный вред от в результате передачи ее персональных данных коллекторам. Коллекторы попросту угрожали должнице, и доведенная до отчаяния женщина обратилась в суд, который. Он встал на ее сторону.

Несмотря на имеющиеся законодательные «пробелы», права у заемщиков все-таки есть.

Помните, что коллекторы не имеют права:

  • угрожать вам и вашим родственникам;
  • звонить на работу и рассказывать о ваших долгах;
  • говорить о том, что они придут и опишут имущество (делать это имеет право только судебный пристав, у которого имеется соответствующий исполнительный лист);
  • оскорблять;
  • приходить в вашу квартиру;,
  • не представляться и не называть компанию, в которой они работают.

«Людям можно посоветовать фиксировать все обращения коллекторов. По возможности надо записывать все разговоры с ними, особенно если вы слышите какие-толибо угрозы в свой адрес. Также нужно предложить коллекторам общаться с вами только в письменной форме. Предупредите своих близких, чтобы они не боялись, если им будут звонить коллекторы. Если люди не были поручителями по кредиту, то общение с ними в данном случае незаконно. Также не забывайте, что с 1 октября у заемщиков с серьезными материальными трудностями есть возможность закрыть диалог с коллектором. Для этого надо подать в арбитражный суд заявление о банкротстве», – советует Дмитрий Янин.

Ни в коем случае не пускайте коллекторов в квартиру. Если они ведут себя некорректно, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

И самое главное. Не забывайте, что коллекторские агентства – структуры, находящиеся вне правового поля. У них нет никаких полномочий.

К сожалению, в будущем ситуация с взысканиями долгов может усугубляться. Доходы людей падают, просрочка выплаты долгов по кредитам растет, а цивилизованные способы работы с должниками до сих пор отсутствуют.