КонфОП на Общероссийском гражданском форуме: в чем счастье потребителя?

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) приняла участие в Общероссийском гражданском форуме, который состоялся в Москве 8 декабря 2018 года.  КонфОП организовала дискуссию «Счастливые потребители в эпоху четвертой индустриальной революции», модератором которой выступил Дмитрий Янин, председатель Правления КонфОП и координатор рабочей группы ОГФ «Права потребителей».

Счастье в различных аспектах было основной темой всего форума, и мероприятие, посвященное защите прав потребителей, не стало исключением. Эпоха четвертой индустриальной революции — это эпоха автоматизации, искусственного интеллекта, Интернета вещей, использования big data в традиционных и новых продуктах, развития sharing economy (экономики совместного потребления). Повсеместное усложнение технологий позволяет упрощать доступ потребителей к инновационным продуктам и услугам, предоставлять персональные рекомендации и кастомизировать продукты. При этом сфера защиты прав потребителей также усложняется и сталкивается с новыми, доселе неведомыми рисками.

К дискуссии мы пригласили экспертов по разным типам продуктов, существующим тысячелетия и появившимся недавно, но без которых нельзя представить жизнь современного потребителя.


Елена Саратцева, Владимир Вайнер, Анна Зеленцова, Василий Власов, Василий Буров и Дмитрий Янин на дискуссии КонфОП в рамках ОГФ

Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, определил рамки разговора, использовав медицинскую терминологию, и поставил «диагноз» сфере здравоохранения. Эксперт призвал к активизации деятельности общественных организаций, в частности, пациентских, для отстаивания своих позиций.


Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины

Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества, представила обзор исследований качества широкого перечня потребительских товаров, базовых для российского потребителя.


Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества

Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», остановилась на вопросе цифровизации, в особенности в сфере финансов. Эксперт отметила, что в цифровом мире возрастает важность инструментов, защищающих потребителя. Среди них, например, «период охлаждения». Возможность отказаться от товара или услуги особо ценна тем, что современные технологии максимально облегчают процесс принятия решений о приобретении даже таких сложных продуктов как, например, ипотека, которую в некоторых странах можно оформить всего лишь в один клик.

Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

Василий Буров, соучредитель АНО «Информационная культура», представил экспертный взгляд на риски и возможности, с которыми встречается потребитель в цифровом мире уже сегодня. 

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, рассказал о том, как социальное предпринимательство может помочь потребителям стать счастливее.


Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway

В заключительной части к дискуссии присоединился Олег Прусаков, начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, вручивший Дмитрию Янину наградную грамоту от Роспотребнадзора, и Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, обративший внимание аудитории на проблему мошенничества в финансовой сфере.

В мероприятии приняли участие представители Союза потребителей Российской Федерации, Ассоциации потребителей Пензенской области, Астраханского общества защиты прав потребителей, Общества защиты прав потребителей г. Хабаровска, Московского областного координационного центра независимой экспертизы и защиты прав потребителей.

Все участники дискуссии отметили, что обсуждение поднятых вопросов необходимо продолжать, в том числе в рамках работы рабочей группы на ОГФ.

Видеозапись дискуссии в ближайшее время будет доступна на сайте ОГФ. Как только она появится, мы разместим ссылку на запись на сайте КонфОП.