Борьба с санкционными товарами негативно сказывается на потребителях

16a3a7137d78a8d7c0a83166e816fe2eИстория с санкциями набирает обороты. У российских потребителей появляется все больше проблем, связанных с исчезновением из магазинов запрещенных товаров. Это были продукты не только привычные и любимые, но еще и качественные. До сих пор заменить их отечественными аналогами не удалось.

Запрет на ввоз и реализацию продуктов питания действует с прошлого года. Под него попала сельскохозяйственная продукция, которая производится в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. Срок действия продовольственного эмбарго заканчивается в августе 2016 года.

Недавно история получила новое развитие.

Президент подписал Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Документ предписывает уничтожать запрещенные к ввозу товары. Сжигать их будут прямо на границе. Указ начинает действовать с 6 августа 2015 года.

По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, у появившегося нововведения есть несколько недостатков.

Во-первых, он подразумевает возможность разных трактовок.

«Формулировка 2-го пункта Указа – неудачная. У многих людей при прочтении может сложиться впечатление, что ввоз продуктов питания даже для личного пользования возможен лишь при наличии фитосанитарных документов, которые нужно будет получить при покупке в магазине», – рассказывает Дмитрий Янин.

Правда, пока чиновники заявляют, что никто изымать продукты у физических лиц не будет. Но, как это часто бывает, сама возможность неоднозначных трактовок может иметь негативные последствия, нарушать права потребителей.

Вторая угроза – еще более серьезная.

«Любое уничтожение и конфискация продукции повышает риск коррупции. То есть неправомерных действий таможенных органов, которые вместо уничтожения будут перепродавать этот товар. Действующий до этого метод, когда продукция возвращалась обратно отправителю, не провоцировал коррупцию», – говорит Дмитрий Янин.

Так что негативные последствия от принятого указа могут превысить положительный эффект. Санкции и так уже не лучшим образом сказались на россиянах.

Запрет на ввоз продуктов привел к тому, что товары в наших магазинах стали менее качественными. Роспотребнадозор опубликовал ежегодный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году».

По данным ведомства, резко упало качество и безопасность отечественных рыбных, мясных, молочных продуктов. Число забракованных партий по сравнению с 2013 годом выросло в несколько раз.

«Скорее всего, это произошло не только из-за подорожания качественного сырья, но и по той причине, что с полок магазинов исчезла продукция конкурентов. Сейчас даже производители достаточно посредственной продукции могут ее продать. Раньше это было невозможно, потому что у человека был выбор. Он мог купить сливочное масло, произведенное в Финляндии, молочную продукцию из Литвы, рыбу из Норвегии. В настоящее время отечественные производители, устранив конкурентов, могут делать всё, что хотят», – комментирует Дмитрий Янин.

По мнению КонфОП, в связи с этим нужно либо отменять санкции и разрешать завозить продукты питания из зарубежных стран, как это было до лета 2014 года, либо повышать эффективность государственного надзора в сфере розничной торговли. То есть увеличивать размер штрафов и число контролеров, расширять их полномочия. Пока, штрафы за нарушение технических регламентов при производстве продукции весьма невелики.

«Всего 5 тыс. долларов, и ты можешь спокойно фальсифицировать продукцию, тем самым вытесняя добросовестных предпринимателей. В нынешних условиях, когда крупные игроки занимаются фальсификатами, с ними не могут конкурировать те, кто производит свою продукцию честно», – отмечают эксперты Международной конфедерации обществ потребителей.