При наличии общедомового прибора учета расходования тепловой энергии, начисления потребителям за тепловую энергию должны производиться по формуле № 7 Правил предоставления коммунальных услуг граждан, а не по нормативу

При наличии общедомового прибора учета расходования тепловой энергии, начисления потребителям за тепловую энергию должны производиться по формуле № 7 Правил предоставления коммунальных услуг граждан, а не по нормативу. Сумма переплаты является необоснованным обогащением Управляющей компании.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила), собственники и наниматели помещений обязаны оплачивать весь потребленный в многоквартирном доме объем коммунальных ресурсов, определенный при наличии общедомовых приборов учета по их показаниям, а при отсутствии – ресурсоснабжающей организацией расчетным путем.

Порядок и алгоритмы проведения начислений (корректировки платы) за коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых приборов учета, а размера платы, определенного ресурсоснабжающей организацией расчетным путем, установлены Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.

В силу статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Во исполнение указанной правовой нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее по тексту Правила), регулирующие в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии (пункт 1 Правил).

В соответствии с подпунктом «б» пункта 21 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам”) при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для отопления – в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам: размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле № 7. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам: размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле № 8

Судом установлено, что в нарушение указанных Правил, Управляющая компания при наличии общедомового узла учета тепловой энергии производило начисления истцу по нормативу в период с апреля 2008 года по март 2011 года и ежегодные корректировки не производило.

В силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации необоснованно начисленную денежную сумму ответчик получил от истца без предусмотренных законом либо договором оснований, добровольно не возвратил, следовательно, требования о взыскании необоснованно начисленной ответчиком и уплаченной истцом суммы подлежат удовлетворению.

Доводы представителей ответчика о том, что указанные суммы являются доходом от хозяйственной деятельности Управляющей компании и не подлежат возврату плательщикам, не основаны на законе. Оспариваемые суммы являются неосновательным обогащением, а не доходом ответчика.

Направление сумм переплаты на погашение задолженности по коммунальным платежам других жильцов, на текущий и капитальный ремонт дома противоречит закону.

Ответчик имеет право и возможность обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по коммунальным платежам, а не компенсировать их за счет добросовестных плательщиков.

Представители ответчика не оспаривают, что с соответствующими исками в суд не обращались. Кроме того, законом предусмотрен иной порядок начисления платы за текущий и капитальный ремонт помещений.