Страх средней прожарки

66e1a0cdb14ad459d9075dc52f24d024_XLЗаявление ВОЗ о вреде мяса озаботило пока только зарубежный бизнес.

Представители мясной отрасли большинства развитых стран мира дали яростную отповедь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце октября вдруг причислившей обработанное красное мясо, колбасы, сосиски и прочие мясопродукты к разряду самых опасных канцерогенов группы 1 (в нее входят такие безусловно вредные вещества, как мышьяк, асбест, табак, радионуклиды и т.д.). В результате ВОЗ пришлось смягчить позицию, заявив, что однозначных доказательств вредности мяса нет. Российские эксперты признают, что скандал может оказать сильное влияние на продовольственный рынок.

Представители мясной отрасли готовят ответ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце октября вдруг причислившей обработанное красное мясо, колбасы, сосиски и прочие всем знакомые мясопродукты к разряду канцерогенов группы 1, куда среди прочего входят мышьяк, табак, асбест, радионуклиды, рентгеновское излучение и многие другие безусловно вредные вещества и воздействия. Как именно это отразится на поведении потребителей и бизнесе, какими убытками или прибылями и для кого может обернуться, пока участники рынка гадают.

Но мясопромышленники и мясоторговцы едины во мнении, что это, безусловно, скажется на отрасли в силу психологии людей. У многих мясо, считавшееся до сих пор исключительно полезным и вкусным, а для некоторых категорий людей – еще и необходимым, отныне будет ассоциироваться с онкологией вне зависимости от того, что на самом деле и какими именно словами заявила ВОЗ. И покупатели, стоя у прилавка, так или иначе об этом вспомнят.

Примечательно, что на фоне всеобщего изумления – негодования убежденных мясоедов, торжества вегетарианцев и легкой паники у «неопределившихся» сама ВОЗ, видимо, осознав масштабы произведенного эффекта, уже спустя три дня после оглашения сенсационных выводов пошла на попятную. 29 октября на сайте организации было размещено пространное пояснение, в котором говорится, что на самом деле речь идет лишь о некоей связи потребления мяса и возможности заболеть раком кишечника, но доказательств тому нет, и вообще, нельзя однозначно говорить, насколько опасно мясо и т. д. Однако на это сообщение уже мало кто обратил внимание.

Экономия против фобий

Фото: DPA⁄Vostock Photo

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт призвал немцев не отказываться от традиционных немецких колбасокФото: DPA⁄Vostock Photo

По словам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, уже несколько московских мясоперерабатывающих комбинатов на прошлой неделе сообщили о снижении спроса на 20%. Он, правда, признал, что у некоторых других ситуация не изменилась, а глубокого анализа никто не делал, поэтому полной уверенности в причине происходящего нет. Тем не менее президент Мясного союза России Мушег Мамиконян тоже считает, что заявление ВОЗ скажется на продажах мясных изделий, так как россияне подвержены различного рода фобиям. Хотя, по мнению обоих экспертов, наш рынок пострадает куда меньше, чем мировой, и особенно развитых стран, население которых больше озабочено своим здоровьем.

«Основное влияние на потребление копченых изделий из мяса (а они дороже, чем вареные) у нас сейчас оказывает снижение доходов населения, – отметил Юшин. – Людям приходится экономить». Мамиконян, в свою очередь, отметил, что более половины россиян, употребляющих мясо, предпочитают белое мясо (в первую очередь это мясо птицы), и Россия не относится к странам, где наблюдается завышенное потребление красного мяса (мяса млекопитающих, о котором заявила ВОЗ). «Это говорит о том, что Россия находится в условных рисках, но эта условность на порядок меньше, чем в других странах», – сказал он.

Еще один представитель производителей свинины в неформальном общении пояснил «Профилю», что считает рекомендацию ВОЗ не более чем страшилкой. По его мнению, на какое-то время спрос может упасть, но потом, когда новость забудется, вернется на прежний уровень.

При этом эксперты высказали недоумение, с чего вдруг ВОЗ выступила с заявлением по мясу так торжественно. «Говорить, что вопрос влияния потребления различных видов продуктов, включая мясо, на здоровье был поднят именно сейчас, – большое преувеличение, – отметил Юшин. – Для онкологов и специалистов мясной отрасли в отношении возможной связи между потреблением жареного красного мяса и копченостей и небольшим повышением риска достаточно редких заболеваний ничего нового не сказано. Чтобы успокоить потребителей, можно было бы взять статистику соответствующих заболеваний и продолжительности жизни в таких «колбасных» странах, как Чехия, Австрия или, скажем, Германия. И вся сенсация тут же забылась бы».

«Все, о чем говорит ВОЗ, относится в большей степени не к самому мясу, а к критериям излишнего копчения, жира и соли, – объяснил Мамиконян. – Об этом врачи говорят уже более 40 лет». Так, по его словам, еще 30 июня 2012 года правительство РФ выпустило распоряжение о планах развития пищевой промышленности, которое среди прочего предписывает создавать условия для увеличения доли производства мясной продукции со сниженным содержанием жира.

Официальное сообщение ВОЗ
26 октября 2015 г. Лион – Международное агентство по изучению рака (МАИР) – агентство ВОЗ, занимающееся проблемой рака, оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса и мясной продукции.

Красное мясо. После тщательного изучения накопленной научной литературы рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созванная Программой монографий МАИР, классифицировала красное мясо как вероятно канцерогенное для людей (группа 2А) на основе ограниченного объема фактических данных о том, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механистических данных в поддержку канцерогенного эффекта. Такая связь наблюдалась в основном в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались.
Мясная продукция. Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей (группа 1) на основе достаточного объема фактических данных, свидетельствующих о том, что употребление мясной продукции вызывает колоректальный рак.
Употребление мяса и его последствия. <…> Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. «Для отдельного человека риск развития колоректального рака в результате употребления мясной продукции остается низким, однако такой риск возрастает с увеличением количества употребляемого мяса, – заявил д-р Курт Страйф (Kurt Straif), руководитель Программы монографий МАИР. – Ввиду большого числа людей, употребляющих мясную продукцию, глобальное воздействие на заболеваемость раком имеет значимость для общественного здравоохранения».
Рабочая группа МАИР проштудировала материалы более 800 исследований, в рамках которых изучались связи более 12 типов рака с употреблением красного мяса или мясной продукции во многих странах и среди групп населения с различными рационами питания.
Общественное здравоохранение. «Эти результаты подтверждают нынешние рекомендации в отношении ограничения употребления мяса, – заявил д-р Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор МАИР. – В то же время красное мясо имеет питательную ценность. Поэтому эти результаты позволят правительствам и международным регулятивным органам провести оценки риска, чтобы сопоставить опасности и пользу употребления в пищу красного мяса и мясной продукции и предоставить по возможности наилучшие диетические рекомендации».

Разъяснение ВОЗ

Красное мясо – это все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина.
Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь. К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы.

Налог на канцероген

Тем не менее эксперты полагают, что заявление ВОЗ может стать поводом для ужесточения правил производства и торговли мясом. Так, Мамиконян отмечает, что теоретически многие страны могут ввести дополнительный акциз на продукты с высоким содержанием жира, как это было с алкоголем или сигаретами, а в России такое мясо может быть исключено из списка продуктов с льготным НДС (10% вместо 18%). «И это было бы правильно, – уверен глава Мясного союза. – Это тарифная эскалация продуктов, позволяющая идентифицировать те из них, которые не считаются полезными, и стимулировать те, которые считаются». Кроме того, потенциально вредные продукты, по его мнению, можно пометить «красной этикеткой».

Идею маркировки поддерживает и председатель Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин: «Увидев красные наклейки на упаковке по соли или жиру, человек сможет подумать, брать ему такую колбасу или нет. Не знаю, будут ли вводиться такие меры, какие приняты в отношении сигарет, будут ли дополнительные акцизы, налоги на эту вредную еду. Но со временем это будет, потому что экономические методы самые эффективные. Возможно, будет и запрет на рекламу. У нас уже нашелся один депутат, который летом внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете рекламы нездоровой еды. В эту категорию попадает практически вся российская сосисочно-колбасная продукция».

Фото: Ullstein bild/Vostock Photo

Претензии диетологов к качеству продукции фастфуда призыв Шмидта не снялФото: Ullstein bild/Vostock Photo

Речь идет о предложении депутата Госдумы Василия Шестакова запретить рекламу фастфуда и других продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Однако законопроект уже раскритиковали Федеральная антимонопольная служба, Минздрав и Роспотребнадзор. Потери медиарынка в случае его принятия оцениваются в 20 млрд рублей. Кроме того, это создаст риски для таких партнеров чемпионата мира по футболу 2018 года, как Coca-Cola и McDonald’s.

Сергей Юшин, в свою очередь, считает, что необходимости в каких-либо запретительных мерах нет: «Важно продолжать просветительскую работу среди населения и прививать правильные потребительские привычки, чтобы соблюдать необходимое равновесие в рационе питания». С ним согласна и ответственный секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. «Никаких проблем не было бы, если бы потребитель выбирал не по внешнему виду, не по цене, а по качеству, требовал документы от продавцов, – отметила она. – Ответственные производители в принципе появляются на рынке, но очень быстро становятся обычными, потому что они видят, что другие делают некачественный продукт и получают тот же доход и даже больше. Поэтому ключевую роль будут играть потребитель и обеспокоенные организации, чем какие-то рекомендации свыше».

Если в России на заявление ВОЗ отреагировали лишь специалисты узкого профиля, да и то, как правило, не по своей инициативе, то реакция в мире на него была куда резче. Министр сельского хозяйства Австралии Барнаби Джойс попытку приравнять сосиски и колбасы к сигаретам назвал фарсом. Его германский коллега Кристиан Шмидт призвал немцев не отказываться от традиционных колбасок для жарки, отметив, что дело отнюдь не в качестве мяса, как и любой другой еды, а в ее количестве – вредно здоровью все, чего слишком много. Один из руководителей Североамериканского института мяса (США), в свою очередь, обвинил авторов доклада ВОЗ в «подгонке цифр». А Ассоциация сельских мэров Франции выпустила специальное коммюнике с говорящим названием «Глупость канцерогенна».

Такая озабоченность зарубежных политиков вполне понятна, поскольку звучит из стран, являющихся крупнейшими производителями мяса и его потребителями с историческими традициями. Россия же на мировом мясном рынке значится в первую очередь как импортер, хотя производство мяса в стране в последние годы также растет.

Фото: ROPI/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Особенно устрашающе выводы ВОЗ прозвучали на фоне прогнозов ООН о стремительном росте потребления и производства мяса в миреФото: ROPI/ZUMAPRESS.com/ТАСС

По данным Росстата, до 1999 года производство мяса всех категорий хозяйств неуклонно снижалось, а затем пошло в рост, который продолжается до сих пор. Так, если в 2012 году было произведено 8 млн. тонн мяса, то в 2014 году – уже 9 млн. Главным образом прирост идет за счет мяса птицы (белое мясо) и свиней (красное мясо). Что касается крупного рогатого скота, за последние почти 25 лет его поголовье в России упало в три раза – с 57 млн. в 1990 году до 19 млн. в 2014 году и с тех пор остается примерно на одном уровне. «По итогам января–августа 2015 года общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозорганизациях России составил 4,4 млн. тонн в убойном весе, – говорит Сергей Юшин. – Это на 7,8%, или на 320,3 тысячи тонн превышает показатель аналогичного периода 2014 года. При этом на белое мясо (мясо птицы) приходится около 50% потребления, хотя еще в 2000 году его доля не превышала 20%. Потребление говядины, значительная часть которой ввозится из-за рубежа, снижается по экономическим причинам – из-за потерь импортеров в результате ослабления рубля, снижения доступности кредитов и повышения ставок для внешнеторговых операций».

По данным Юшина, в 2015 году импорт мяса в России существенно сократился. Так, если в 2005 году на привозное мясо птицы приходилось более 30% российского рынка, то в 2015 году, по прогнозу, – только 6%. Иностранная свинина с 40% в 2005 году упадет до 10% в 2015‑м. А доля импортной говядины на российских прилавках упала с 40% до 15%. Примечательно, что в 2014 году ООН опубликовала экспертный прогноз, согласно которому в ближайшие 10 лет в мире ожидался стремительный (почти на четверть) рост производства мяса – в силу улучшения качества жизни и доходов населения в развивающихся странах. При этом аналитики отмечали, что в связи с изменением потребительских предпочтений в сторону мяса ожидалось заметное снижение цен на зерно при их росте на то же мясо, молоко и рыбу.

Фото: Alamy/Vostock Photo

Источник: http://www.profile.ru