ЦБ РФ отменил макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по ряду категорий розничных кредитов

РФ отменяет макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по ряду категорий розничных кредитов, выдаваемых с 1 марта 2022 года, говорится в сообщении регулятора.
Так, нулевые надбавки будут действовать для необеспеченных потребительских кредитов в рублях, кроме высоко рискованных категорий кредитов — с ПСК более 35% и с ПСК от 20% до 35% с показателем долговой нагрузки более 80%. Отмена надбавок также затронет ипотечные кредиты, (за исключением кредитов с LTV свыше 90) и кредиты физлицам в рублях на финансирование по договору участия в долевом строительстве.

Кроме того, ЦБ снизил макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по выданным с 1 марта 2022 года необеспеченным потребительским кредитам в рублях с показателем долговой нагрузки заемщика свыше 80% и значением ПСК от 20% до 35%.

ЦБ также сообщил, что отложил до 1 января 2023 года введение макропруденциальных лимитов в отношении необеспеченных потребительских кредитов и займов.

Регулятор также рекомендовал банкам, МФО, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, жилищным накопительным кооперативам приостановить до 31 декабря 2022 года процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.