ЦБ взялся за валютные комиссии

Как регулятор защищает держателей счетов в долларах и евро

Банк России раскритиковал действия банков, которые ввели комиссию для держателей валютных счетов. Регулятор опубликовал информационное письмо, в котором выразил озабоченность тем фактом, что кредитные организации в одностороннем порядке меняют условия договора. В Центробанке подчеркнули, что подобные действия противоречат законодательству, а условия должны пересматриваться только с согласия клиента.

Регулятор пообещал, что нарушители будут наказаны. Но как именно и о ком конкретно идет речь, не уточняется. Неделю назад комиссию за обслуживание валютных счетов ввели шесть кредитных организаций, в том числе Райффайзен-банк и Тинькофф-банк. “Ъ FM” ожидает комментария от этих организаций.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, впрочем, считает, что опубликованный документ — формальность: «Кредитные организации вынуждены вводить эту комиссию не оттого, что хотят нажиться на своих же собственных клиентах.

Банки в данном случае, в том числе из-за наличия ограничений, как внешних, мировых, когда замораживаются возможности полноценной работы с валютой, так и внутренних, изначально выступили заложниками ситуации, подняв по просьбе ЦБ процентные ставки по вкладам, чтобы остановить панику.

Потом оказалось, что эту валюту теперь никуда нельзя дальше инвестировать. При этом банки должны нести затраты на выплату больших процентов, операционные расходы на содержание таких счетов, а также сталкиваться с проблемами по регулированию со стороны Центробанка, когда нарушаются позиции в иностранных денежных единицах. Все это приводит к тому, что кредитные организации вынуждены уменьшать свои валютные обязательства.

До этого момента за оказанные услуги у банков были предусмотрены определенные комиссии, которые, независимо от того, когда вы стали клиентом банка, могут меняться. В договорах все это прописано. Единственное условие — клиент должен быть оповещен об этом заранее, чтобы взвесить для себя все плюсы и минусы и решить, готов ли он нести дополнительные затраты.

В публичном поле был большой резонанс, поэтому регулятору пришлось обозначить свою позицию и показать, что он данные вещи отслеживает и не допустит, если вдруг кто-то решит «заиграться» слишком сильно и действительно нарушит права, нормативы, документы».

Банки не смогут закрывать валютные счета в случае отказа клиентов от комиссии, говорит председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Правда, по его словам, многое будет зависеть от того, решится ли регулятор проверять, как кредитные организации выполняют рекомендации: «Если Банк России будет следить за тем, как исполняют данное указание, тогда, безусловно, кредитные организации ничего нового придумать не смогут.

Принуждения к закрытию счета у банка, который имеет соответствующую лицензию, быть не может. Он не может заставить клиента забрать свои деньги. Все зависит от того, ограничится ли регулятор «бровями домиком » или все-таки пойдет с проверками и добьется, чтобы все нарушители уведомили клиентов.

Пресс-релиз Центробанка вышел абсолютно проклиентским, и это здорово. Хорошо, если помимо сообщения будут сделаны и другие шаги, например, если финансовая структура хочет изымать 10% в год со вкладов, она должна предложить клиентам прийти в офис и подписать такое соглашение. Но держатель валютного счета может отказаться подписывать документ, тогда банк не имеет право закрыть ему счет».

В России также могут появиться отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц. В конце мая в Центробанке заявили, что не исключают такую возможность. При этом регулятор подчеркнул, что подобная мера для депозитов граждан не обсуждается.

Источник