Фандоматы для сдачи мусора в обмен на деньги установят в Подмосковье

Фандоматы для сортировки отходов планируют установить в Московской области. Местные жители смогут выбросить алюминиевые банки или пластиковые бутылки без вреда для окружающей среды и заработать. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360».
Установка фандоматов будет одним из следующих значимых этапов после победы над всеми мусорными свалками, заявил Андрей Воробьев.
 
«У нас была очень „веселая“ история с мусором, но ее больше нет. Свалки мы победили. Сейчас люди присылают нам другой запрос — просят сделать так, чтобы использовать вторичку», — заявил он.
В фандоматы можно будет опустить вторичное сырье. Пластик в итоге можно превратить в скамейки, а алюминий — в новые банки для напитков.
 

«Мы сейчас прорабатываем фандоматы. И мы хотим, чтобы дети могли сдать металлическую или пластиковую банку и получить деньги. Во-первых, это польза, потому что все идет во вторичную переработку, а во-вторых, у тебя будут еще и карманные деньги», — добавил глава региона.

Воробьев вспомнил, как сам сдавал в детстве бутылки и макулатуру. Он назвал эту работу полезным делом.
В Подмосковье сейчас строят большие предприятия вторичной переработки ПЭТа. Московская область занимается этим вопросом в тесном взаимодействии с инвесторами.
«У нас большое предприятие строят по переработке макулатуры и бумаги. Мы огромное количество упаковки выпускаем. Рынок позволяет построить новое предприятие», — сказал губернатор.
Сырье для этого в Подмосковье есть.