Счетная палата призвала ЦБ РФ пристально следить за ипотечным рынком

Резкий рост ипотечного портфеля и увеличение цен на жилье могут привести к формированию «пузыря», ситуация требует внимания со стороны ЦБ РФ, считает Счетная палата.

«Ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый «пузырь», который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения», — говорится в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

ЦБ принял первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотечного кредитования, повысив с 1 августа 2021 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Повышение затронуло ипотечные кредиты с соотношением «кредит/залог» от 80% до 85% (первоначальным взносом — 15-20%). Новые значения надбавок составляют от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Новых мер по охлаждению ипотечного рынка Банк России пока не обсуждает, сообщила журналистам в середине сентября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, риски в ипотеке меньше, чем в необеспеченном кредитовании.

Ранее в исследовании ВТБ отмечалось, что портфель ипотечных кредитов в России резко вырос за последние 1,5 года. С начала нынешнего года его прирост составил 16%, за последний год – 29%, а за два года (с июля 2019 года) – в 1,5 раза. При этом уже с конца 2020 г. на рынке отчетливо заметен тренд на снижение просроченной задолженности по ипотеке. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем ипотечный рынок по-прежнему остается одним из самых устойчивых в розничном российском секторе. Формирование просрочки характерно лишь для периодов с резкими колебаниями инфляции, снижением располагаемых доходов населения и другими макроэкономическими факторами.

«Поэтому мы не видим факторов, которые могут привести к формированию «ипотечного пузыря» в ближайшем будущем. Тем более, что ЦБ заявил о возвращении экономики России на траекторию роста после пандемии», — заявлял генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

Как сообщал ЦБ ранее, объем ипотечных кредитов, предоставленных россиянам в январе-июле 2021 года, составил 3 трлн 126,8 млрд рублей, что на 73,5% превышает показатель за аналогичный период 2020 года. Количество предоставленных за семь месяцев кредитов увеличилось на 45,7% (1 млн 88,2 тыс. против 747,1 тыс.).

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в июле выросла до 7,67% после обновления абсолютного минимума в июне (7,07%). Июньская ставка стала минимальной с апреля 2020 года, когда она составляла 8,32%.

В июле глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор внимательно следит за темпами роста ипотеки.

«Темы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и, даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста в целом по году останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию», — говорила Набиуллина.

Вместе с тем в дальнейшем ЦБ ожидает снижения рисков, связанных с высоким темпом роста ипотеки.

«Действительно мы видели потенциальные риски перегрева в связи с очень высоким темпом роста ипотеки, но из-за изменения льготной программы, ее ужесточения, мы ожидаем сокращения темпов роста и соответственно в этой связи риски, наверно, будут снижаться. Опять же будем смотреть и действовать по обстоятельствам», — отмечал директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Согласно прогнозу агентства «Эксперт РА», объем выдачи ипотечных кредитов в 2021 году может составить до 4,5 трлн рублей против 4,4 трлн рублей в 2020 году. По мнению аналитиков, сдерживать рынок будет реализовавшийся с опережением в 2020 году и первой половине 2021 года спрос, в том числе исчерпание его инвестиционной составляющей, снижение базы новых платежеспособных заемщиков в связи с сокращением реальных доходов населения, а также повышение ставок по рыночным программам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.

Источник