Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о коллекторах

Ïà÷êà äåíåã: òåíåâûå äîõîäûШтраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз — до 2 млн руб.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует принять в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов, который был внесен спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

«Мы рекомендуем принять этот законопроект в первом чтении», — сказал на заседании комитета его председатель Николай Гончар.

Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз — до 2 млн руб.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Источник: http://tass.ru