Полномочия ФССП по контролю за взысканием долгов могут распространить на кредитные и микрофинансовые организации

Минюст РФ предложил изменить правила взыскания долгов с граждан: реформировать нормативно-правовую базу в сфере внесудебного возврата просроченной задолженности физлиц, распространить полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в части контроля за деятельностью по взысканию долгов не только на коллекторов, но и на кредитные и микрофинансовые организации, следует из сообщения Минюста.

Изменения планируется внести в законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и «О кредитных историях».

В настоящее время ФССП осуществляет контроль только в отношении деятельности профессиональных коллекторских организаций. Законопроектом предлагается распространить эти функции также на деятельность коммерческих организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности, а именно на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций. При этом контроль в сфере взыскания долгов граждан не будет распространяться на деятельность организаций жилищно-коммунального хозяйства и ломбардов.»В целях реализации новых полномочий ФССП будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности», — говорится в сообщении Минюста.

Предполагается, что ФССП также сможет устанавливать ограничения отдельных способов взаимодействия кредитных и микрофинансовых организаций с должниками (информация об ограничениях будет отражена в государственном реестре и перечне организаций соответственно). Такие ограничения смогут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия на срок до 60 дней.

Кредитные и микрофинансовые организации также для получения права взаимодействия с должниками и иными лицами будут обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев взаимодействия, сохранять все текстовые, голосовые и иные сообщения.Предполагается, что физическому лицу, одушевляющему взаимодействие с должником, будет присвоен индивидуальный идентификационный код в рамках охраны персональных данных работников кредиторов. Также предусматривается использование «робота-коллектора».

О том, что Минюст предлагает сделать обязательным досудебный порядок взыскания долгов с граждан, а также обязать включать в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации, осенью 2019 года написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на концепцию законопроекта.Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Документ предлагал установить обязательный досудебный, то есть претензионный, порядок, который будет предшествовать подаче иска. В этом случае взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в 30-дневный срок не закроет долг. Это должно снизить нагрузку на судебные органы и ФССП, считали авторы концепции.Полномочия ФССП в части контроля за деятельностью по возврату долгов, по данным «Коммерсанта», планировалось распространить на любые организации, занимающиеся взысканием просроченной задолженности: банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторов связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Источник