Опасный прецедент: граждан массово начнут выселять из квартир за долги?

В Минэконоразвитии выступили против бесконтрольного отъёма жилья из-за долгов. Если не усовершенствовать законопроект, то ситуацией воспользуются мошенники и граждане останутся на улице.

После прецедента, когда у екатеринбуржца за 20-миллионные долги отняли пятикомнатную квартиру, законопроект, разрешающий продажу единственного дорогого жилья должников, доработает Минюст. Минэкономразвития против бесконтрольного отъёма жилья в таких ситуациях.

Суд же в случае с неплательщиком из Екатеринбурга указал на то, что единственное жильё можно продать за долги, если оно не соответствует площади нормы предоставления жилья на условиях социального найма, установленной в регионе.

В Минэкономе развитии назвали опасным этот инцидент.

«Продажа единственного жилья должника — это ящик Пандоры», — сказал замглавы ведомства Илья Торосов.

Такая мера может привести к новым мошенническим схемам по отъёму жилья у граждан.

Документы, в частности, долговые расписки злоумышленники могут подделать или заставить подписать их путём давления. К тому же человек может попасть в трудную жизненную ситуацию и потому просрочить кредит или выплату. От рук злоумышленников могут пострадать и люди, покупающие квартиру.

К тому же стоимость жилья может и не покрыть весь долг.

Изъятие единственного жилья гражданина — опасный прецедент, согласен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, так может начаться массовое выселение граждан из квартир. 

В данное время Минюст дорабатывает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение». 

Источник