КонфОП поддерживает инициативу «Почта банка» по ужесточению требований к коллекторским агентствам

e3ef4446c24c2b9192ff481ba246ca12_L-2В середине марта «Почта банк» (ранее — «Лето банк», дочерний банк ВТБ24) объявил тендер на обслуживание просроченной задолженности заемщиков на сумму 15 млрд рублей. Согласно тендерной документации, банк ужесточил критерии отбора коллекторских агентств. «Почта банк» требует от участников тендера гарантийного письма о том, что «в отношении участника не возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях по фактам нарушений профессиональной деятельности». Ранее при отборе коллекторов проверялось наличие уголовных и административных дел в отношении самого коллекторского агентства, а не его сотрудников.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, инициатива «Почта банка» очень важна и своевременна. «В последнее время к деятельности коллекторов приковано внимание прессы, законодателей и участников рынка. Криминальные методы, которые используют коллекторские агентства для выбивания долгов, шокировали общество. Инициативы по ужесточению требований к подбору коллекторов другими участниками рынка можно только поддерживать. При этом нужно понимать, что ключевой вопрос – это введение законодательного регулирования деятельности взыскателей и неукоснительное исполнение законодательства».

Коллекторы взыщут со своих

Банки требуют гарантий отсутствия правонарушений

Напомним, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенный председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Думы Сергеем Нарышкиным. Его положения предусматривают запрет на взыскание долгов лицами с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступлен

В условиях растущего негатива по отношению к коллекторам банки начали ужесточать условия при проведении тендеров на обслуживание просрочки. В частности, требовать гарантийное письмо, подтверждающее отсутствие дел об административных правонарушениях по фактам профдеятельности сотрудников агентств, начал Почта-банк. По мнению экспертов, такой подход может стать массовым и затруднить доступ коллекторов к банковским тендерам. 

Новое ужесточение требований к коллекторским агентствам появилось в тендерной документации Почта-банка (ранее Лето-банк, переименован в середине марта), размещенной на сайте госзакупок. Тендер объявлен 17 марта, подведение его итогов запланировано на 1 апреля. Банк отбирает коллекторов для работы с долгами физлиц на сумму 15 млрд руб. Согласно документам, для участия в тендере коллекторы должны предоставить гарантийное письмо, что «в отношении участника не возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях по фактам нарушений профессиональной деятельности в отношении сотрудников участника».

Участники рынка взыскания указывают, что до этого банки не выставляли условий о необходимости гарантийного письма, подтверждающего отсутствие правонарушений по профпризнаку у сотрудников коллекторских агентств. По словам главы агентства «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, «банки проверяли отсутствие уголовных или административных дел в отношении самого коллекторского агентства, однако справки в отношении сотрудников агентства не требовалось». Подтверждают это и крупнейшие банки на рынке розничного кредитования. В частности, в Сбербанке «Ъ» пояснили, что в банке не требуют гарантийные письма, но проверяют репутацию компаний и акционеров при аккредитации.

«Данное требование считаем разумным, и при проведении тендера на услуги коллекторских агентств ВТБ 24 рассмотрит необходимость выставления подобных требований участникам закупки»,— отметили в ВТБ 24. В Почта-банке не ответили на запрос «Ъ» о причинах появления этого требования.

Впрочем, они лежат на поверхности. В последние месяцы репутация коллекторов серьезно пострадала на фоне крупных случаев правонарушений, в том числе с применением физической силы, с их стороны. Коллекторы подверглись резкой критике со стороны ЦБ, Генпрокуратуры, депутатов и других органов власти. «В такой ситуации очевидно, что, чтобы снизить репутационные риски, банки предпочитают перестраховываться и вводят новые требования для коллекторов»,— отмечает господин Теплицкий. Данное новшество стало еще одним доказательством, что ведущие банки страны стали более ответственно подходить к выбору партнеров, указывает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Впрочем, вполне объяснимое новое требование может существенно осложнить сотрудничество коллекторов с банками. В неофициальной беседе участники рынка признают, что при большой численности сотрудников гарантировать отсутствие административных правонарушений у каждого из них во всех филиалах затруднительно. Впрочем, выход из ситуации есть. По словам главы компании «Быстрые судебные решения» Александра Федорова, коллекторские агентства, в особенности крупные игроки, в случае если в отношении какого-либо сотрудника возбуждается уголовное или административное производство, стараются урегулировать дело мирным путем, а самого сотрудника увольняют задним числом. Таким образом, на момент совершения правонарушения человек уже вроде бы и не являлся сотрудником агентства, поясняет господин Федоров. «Впрочем, на фоне усиления внимания к деятельности взыскателей со стороны правоохранителей вероятность выявления разного рода нарушений среди коллекторов возрастает, и не исключено, что из-за этого ряд коллекторских агентств могут потерять доступ к участию в крупных тендерах»,— резюмирует он.

Валерия Францева


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2950777