Инвесткомпанию «Золотой запас» из Башкирии заподозрили в мошенничестве

Сотни жителей Башкирии стали жертвами мисселинга

Главное следственное управление башкирской полиции возбудило уголовное дело о мошенничестве против инвестиционной компании «Золотой запас» после обращения обманутых граждан. Правоохранители продолжают разбираться в мошеннических схемах организации, которая заявляет, что имеет более трех тысяч вкладчиков.

Сотни жителей Башкирии стали жертвами мисселинга
АРХИВ МК

Напомним, сотни жителей Башкирии стали жертвами так называемого мисселинга, когда в обанкротившемся «Роскомснаббанке» им предлагали положить деньги на более доходные счета. А как выяснилось сегодня, эти счета назывались «инвестиционными» и располагались не в финансовой организации, а в подразделениях компании «Золотой запас», которая банком не является. В результате банк приказал долго жить, а люди не могут забрать свои деньги, потому что подписали договор о рисках, связанных с инвестированием, а Агентство по страхованию вкладов не может возместить им потерянные средства — ведь они лежат не в банках, а на различных краудфандинговых площадках.

— Главным следственным управлением МВД по республике Башкортостан завершена доследственная проверка по заявлениям граждан – заемщиков компании «Золотой запас», — сообщает МВД по РБ. — Принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

По данным правоохранительного ведомства, «выявлены наиболее крупные организации-заемщики, привлекавшие займы под различные инвестиционные проекты, установлены свыше 30 расчетных счетов этих организаций, по которым проведены объемные документальные исследования и установлена общая задолженность перед гражданами».

МВД по Башкирии не уточняет, сколько вкладчиков могли пострадать от действий компании.

— Истребованы сведения и из организаций-заемщиков о количестве граждан, перед которыми образовалась задолженность и перед кем задолженность погашена в полном объеме, — говорится в сообщении. — Осуществлен детальный анализ расчетных счетов данных компании и выявлено свыше ста организаций, деятельность которых подверглась проверке.

Полицейские уже опросили более сотни человек, в том числе руководителей организаций-заемщиков, руководителей организаций-контрагентов и работников банковских учреждений. Общий объем собранных материалов за все время проведения доследственной проверки составил более 80 томов.

Официальный сайт компании «Золотой запас» закрыт пользователям. При этом на своей странице в «ВКонтакте» компания сообщает, что имеет 37 проектов, более 850 миллионов рублей инвестиций, почти 90 миллионов рублей выплат и 3372 инвестора. В соцсетях на странице «Золотого запаса» многие пользователи пишут, что имеют к ней претензии и подают иски в суд. При этом в Уфе прошли одиночные пикеты вкладчиков, выступающих против уголовного дела, так как считают, что расследование не вернет им их денег.

Источник