Госдума обсуждает увеличение 14-дневного «периода охлаждения» для отказа от кредита или страховки

Депутаты Госдумы могут пересмотреть срок «периода охлаждения», за который граждане могут вернуть ранее взятый кредитный или страховой продукт. Сейчас этот срок составляет 14 дней, однако он может быть увеличен, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

«Сам порядок определения периода охлаждения, скорее всего, будет меняться. Сейчас действует норма — две недели, 14 дней после приобретения соответствующей финансовой услуги. Люди, как правило, доходят до того, что им надо «охладиться» и вернуть соответствующий продукт, в том числе навязанный, только когда приходит время платить комиссионные либо за навязанную услугу, а это может быть после 14 дней, и в результате человек не может воспользоваться соответствующей нормой»,— сказал господин Аксаков, добавив, что за больший срок граждане смогут «разобраться с этой услугой и максимально исключить мисселинг».

Ранее Центробанк предложил принять закон о так называемом сквозном периоде охлаждения, при котором клиент в течение двух недель сможет отказаться от всех сопутствующих услуг, если его ввели в заблуждение, и банк будет обязан вернуть деньги.

Источник