Потребитель имеет право на возмещение морального вреда при несвоевременном вывозе Управляющей компанией бытовых отходов от места проживания граждан, что создает угрозу распространения инфекционных заболеваний, причиняет нравственные страдания

Порядок предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, ответственность исполнителя регламентированы, в том числе, Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, разработанных в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” и утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем, уполномоченной организацией прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Судом установлено, что постановлением главы Администрации городского поселения на управляющую компанию возложены обязанности управления многоквартирными домами и поручено предоставление жилищных и коммунальных услуг населению. Истец проживает в доме  и оплачивает предоставляемые услуги за содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, холодное водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, в связи с чем является потребителем оказываемых ответчиком услуг.

Согласно п.п. 7, 46-47 п. 2.2 Устава Управляющей компании одним из видов деятельности данного учреждения является обеспечение текущего содержания, санитарной очистки и ремонта жилого фонда и инженерного оборудования, содержание и эксплуатация котельных и котельного оборудования, внутриквартальных, придомовых и дворовых территорий, создание необходимых условий для проживания граждан (предоставление услуг надлежащего качества), а также организация и контроль за сбором, вывозом бытовых отходов с территории населенных пунктов поселения.

В то же время, судом, с учетом требований ст. 27 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», п. 13 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155, и п. п. 2.1.3, 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», установлен факт ненадлежащего оказания ответчиком услуг по вывозу твердых бытовых отходов, что подтверждается как объяснениями сторон, так и совокупностью иных исследованных судом доказательств, в том числе объяснениями специалиста …., представленными ответчиком письменными доказательствами, из которых следует, что ежедневный вывоз мусора в теплое время года ответчиком не производился. Само по себе наличие свалки твердых бытовых отходов в месте проживания истца, не оспаривавшееся ответчиком, свидетельствует о ненадлежащем, несвоевременном и недостаточном исполнении ответчиком своих обязанностей по уборке подведомственной территории в установленный судом период оказания услуг.

Исходя из установленных обстоятельств конкретного дела, учитывая предусмотренное Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» право потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды (ст. 1), суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований, поскольку несвоевременная организация и контроль ответчиком вывоза твердых бытовых отходов от места проживания истца является нарушением санитарного законодательства о необходимости исключения возможности их загнивания и разложения, создает угрозу распространения инфекционных заболеваний, причиняет нравственные страдания.

(Дело № 33-14068/2010).