Почему половина россиян не расплачивается картой

Половина покупок россиян, сделанных в январе, была оплачена банковскими картами. Однако, по мнению экспертов, говорить о том, что наши сограждане предпочитают безналичные расчеты, еще рано.

Согласно исследованию одного из крупнейших операторов контрольно-кассовой техники «Такском», сделанному на основе анализа 11 млрд чеков, доля безналичной оплаты покупок выросла до 50%.

При этом, что важно, по данным Центробанка, количество самих карт в России в прошлом году даже немного снизилось. Так, если на 1 января их было 271,7 млн шт., то к 1 октября, – а более свежие данные регулятор пока не опубликовал, – 270,7 млн шт.

«Это связано с тем, что доходы населения практически не растут. Соответственно, и доля безналичных трат в этом случае может расти лишь за счет кредитов. Однако в последнее время Центробанк озаботился проблемой закредитованности населения: в течение последнего времени вводятся лимиты, повышаются коэффициенты резервирования для банков», – прокомментировал «Финансовой газете» председатель правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» («КонфОП») Дмитрий Янин, отметив, что рассчитывать на то, что доля безналичных расчетов будет расти более активно, не стоит.

Эксперт указал еще на один аспект: чрезвычайно высокий в нашей стране уровень комиссии при оплате картами ряда товаров и услуг.

«Я знаю, что в некоторых странах существует мизерная комиссия при использовании платежных систем. А если говорить о покупке продукции местных производителей – она и вовсе близка к нулю. Это, естественно, стимулирует потребителя. Я думаю, подобные шаги мог бы лоббировать и Банк России. С одной стороны, снижая комиссию, а во-вторых создавая поддержку местным производителям», – отметил господин Янин.

Вместе с тем он указывает на то, что половина – это вовсе не плохой показатель. И у него есть потенциал для роста.

«Если будут расти доходы населения и не будет высокого уровня закредитованности граждан», – подчеркнул эксперт.

О том, что в России наблюдается удивительная ситуация – кредитный бум на фоне падения доходов ранее отмечал Центробанк.

Так, за последние 5 лет реальные доходы россиян снизились более чем на 11%, зато оборот розничной торговли вырос на 2,6%. Естественно, большую роль в этом играет потребительское кредитование.

«Считается, что если объем кредитования растет двузначными темпами – больше 10% в год, – то это плохо. Потому что доходы населения не растут такими темпами. Это такая базовая теория. Банк России пытается нормативами своими давить на участников рынка, чтобы лимиты снижались, ставки по картам снижались и увеличивалось число отказов в выдаче новых кредитных карт», – обращает внимание господин Янин.

Ранее французская газета Le Figaro опубликовало исследование Всемирного банка (ВБ), согласно которому кредитные долги россиян в декабре прошлого года достигли 210 млрд евро, что в 2 раза больше декабря 2013 года.

«Это может привести к возникновению финансового пузыря», – указывали аналитики ВБ.

«Для людей с низкими доходами – ниже 30 тыс. в месяц, – ситуация, да, критическая. А ведь это довольно большая прослойка населения – почти половина работающих у нас получают именно такую зарплату», – отмечает председатель правления «КонфОП». Впрочем, он уверен, что все не так печально.

«Я бы не говорил о финансовом пузыре, я бы говорил о социальном кризисе, – отмечает он. –- Экономика-то это может переварить, банки устоят – в крайнем случае, их Центробанк поддержит. А вот что будет с семьями, которые закредитованы, где они окажутся – это непонятно», – резюмировал эксперт.

 

Источник: https://fingazeta.ru