О мой бот!

web_analytics_monitoringОбязательное консультирование игроков на бирже доверят роботам
Банк России до конца года должен определиться с концепцией защиты прав физических лиц на финансовом рынке. Он предлагает ввести обязательное консультирование перед рискованной игрой на бирже для людей, не обладающих знаниями, опытом и большими деньгами, а также установить ответственность профучастников за те советы, которые они дают своим клиентам.

Сейчас в системе торгов Московской биржи зарегистрировано 1,05 миллиона физлиц, а активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку за месяц, на 30 сентября было всего 87,2 тысячи человек. Но речь не столько о них, сколько о тех миллионах людей, которые могли бы прийти на финрынок, если бы на нем было больше доверия.

В России он сейчас, скорее, способ играть, и в основном активные счета принадлежат игроманам и интересующимся, рассказывает профессор департамента финансов НИУ “Высшая школа экономики” Александр Абрамов. Средний клиент два раза в день меняет портфель – это “абсолютно не инвестор, не сберегатель”. Но он хотя бы готов проигрывать.

К этой группе игроков постоянно подмешиваются люди, купившиеся на рекламу “продавцов мечты”. Вместо легких денег их неизбежно ждет разочарование. Причем, например, на Форекс все деньги можно потерять всего за несколько дней. Брокеры не всегда мотивированы на то, чтобы клиент остался в плюсе. В итоге на финрынке даже близко нет того доверия, которого удалось добиться в банковской системе благодаря страхованию вкладов. Нет и устойчивого роста активных счетов.

А нужно, чтобы кроме гемблеров пришли люди, которые, с одной стороны, не гонятся за адреналином, с другой – действуют осознанно. “Для большинства инвесторов цели состоят не в том, чтобы стремиться заработать в ближайшие день или месяц, а в том, чтобы выстроить долгосрочную стратегию, по сути, свой пенсионный план”, – убежден завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.

Нужно, чтобы кроме гемблеров на биржу пришли люди, которые не гонятся за адреналином и действуют осознанно

Как рассказал один из участников рынка, предложение ЦБ заключается в том, что если частный инвестор не имеет навыков, а его сбережения меньше 400 тысяч рублей, он теряет право вкладывать в акции и облигации и еще более рискованные инструменты более 50 тысяч рублей, не посоветовавшись с финансовым консультантом. Тот должен помочь клиенту осознать цель, соотнести ее с уровнем дохода, сбережениями, финансовыми инструментами и сопряженными с ними сроками и рисками. И определить инвестиционную стратегию. А брокерам запретят продавать человеку то, что не прописано в “рецепте” консультанта. Другим категориям непрофессиональных инвесторов (со сбережениями до 1,4 и до 6 миллиона рублей) позволят больше.

Брокеры против этих ограничений, ЦБ намерен выработать “консолидированную позицию, в том числе по уровню критериев для определения категорий инвесторов”, рассказал “РГ” представитель регулятора.

По факту инвестиционное консультирование доступно для клиентов с портфелями от 50 тысяч долларов. “С остальными работает продавец, а он может любую чушь нести, поскольку работа брокера с клиентом не отрегулирована, требований по раскрытию информации по финансовым инструментам нет”, – говорит Александр Абрамов.

Инфографика: “РГ”/Михаил Шипов/ Игорь Зубков

Поэтому для массового, неискушенного и небогатого клиента Банк России хочет сделать ставку на компьютерное консультирование. Робо-эдвайзер будет подбирать подходящую долгосрочную стратегию за небольшие деньги. Важно, что это расширяет возможности дистанционных продаж, а значит, усиливает конкуренцию между брокерами. Чтобы все было честно, алгоритм для финансовых роботов будет валидировать Центробанк.

Компьютерное консультирование может помочь, если оно будет приближено к психологическим тестам, ведь основная проблема любого инвестора, прежде всего, в том, что он должен узнать самого себя, считает Константин Корищенко. Но сама задача как-то отрегулировать частного инвестора может быть решена только в долгосрочном плане, через повышение финансовой грамотности, убежден он. На это требуются десятилетия. Пока же могут применяться те или иные ограничения для того, чтобы просто не дать человеку проиграть последние деньги в “финансовом казино”. “Финансовые рынки так устроены, что в краткосрочном плане маленькие инвесторы проигрывают практически всегда, а выигрывают только крупные игроки, которые формируют цену актива и пользуются этим своим преимуществом”, – предупреждает Константин Корищенко.

Конечно, надо учитывать индивидуальный профиль инвестора, но только добровольно: если он не “проходит” по этому профилю или отказывается заполнять анкету, его нужно письменно предупредить о рисках, и все, считает Александр Абрамов. “Чтобы массовый инвестор имел возможность принять решение осмысленно, брокер должен обеспечить его необходимой аналитикой, а ее не хватает, в большинстве случаев ее просто нет, и именно на это стоило бы обратить внимание, – советует эксперт. – Но обязательный “медосмотр” – это недопустимая постановка вопроса”.

Перспективы

Большой вопрос

Удастся ли и нам привлечь на финансовый рынок миллионы людей?

“В Китае доля частных инвесторов от экономически активного населения почти в сто раз превышает соответствующий показатель в России. Нам есть, к чему стремиться, чтобы обеспечить существенный вклад частных инвестиций в экономическое развитие страны”, – ответил представитель ЦБ.

“Удастся, но только с помощью простых финансовых продуктов, с прозрачными рисками и понятной доходностью, – отвечает Константин Корищенко. – В нашем случае это индивидуальные инвестиционные счета на базе простых активов, с ними трудно проиграть. К тому же они имеют налоговые стимулы. Именно на развитие этого инструмента нужно обращать главное внимание”. У ИИС хорошие льготы – помимо инвестиционного дохода (он, разумеется, не гарантирован) владелец счета имеет право на бонус в 52 тысячи рублей в виде налогового вычета. За прошлый год, когда заработал этот инструмент, было открыто почти 89 тысяч счетов, сейчас их около 150 тысяч, следует из данных Московской биржи.

Александр Абрамов считает, что перспективы привлечения массового инвестора, который хочет именно инвестировать, а не спекулировать или играть, выглядят довольно сомнительными. “Расчеты, которые мы проводили, говорят о том, что сами параметры нашего рынка по доходности и риску не подходят для долгосрочного инвестирования. Честный консультант должен был бы сказать клиенту, что сюда вообще подходить нельзя”, – заключает эксперт.

Источник: https://rg.ru