Мелочи жизни. Почему так сложно обменять монеты на купюры?

ЦБ рекомендовал банкам поощрять население сдавать накопившиеся монеты, так как их количество в обращении превышает потребности рынка. «АиФ» разбирался, можно ли без потерь избавиться от мелочи.

Раз ЦБ рекомендует – надо выполнять. Я собрал имевшуюся дома мелочь (получилось примерно три горсти монет, из них где-то треть копейки) и отправился в ближайший офис крупнейшего банка страны. Хотя в электронном списке услуг нашего отделения Сбербанка ничего вроде обмена монет на купюры или безналичные деньги не было, минут через 15 я попал на приём к операционисту. Тот вежливо объяснил, что в связи с отсутствием технических возможностей такую услугу в местных отделениях не оказывают. Однако в Москве есть центральный офис Сбербанка на ул. Вавилова, где мою мелочь смогут принять и обменять без комиссии.

Будь у меня мешки с монетами, был бы смысл ехать через весь город, а с горстями мелочи ещё не факт, что удастся окупить поездку. Поэтому я обратился в ближайшие отделения других банков, где мне просто отказали: «Такую услугу не оказываем». В ответ на моё возмущение (мол, это российские деньги, которые обязаны принимать по всей стране) в одном из банков загадочно сообщили: «Мы принимаем монеты, но на купюры не меняем».

«Банки вправе отказать в обмене монет на купюры или в переводе их на карточку, но обязаны принимать во вклады или в качестве платежей, – объяснил «АиФ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Поэтому проще о­ткрыть текущий счёт или вклад и пополнять его монетками».

Кстати, как сообщили «АиФ» в ЦБ, на каждого жителя РФ приходится 445 монет (для сравнения: на одного жителя ЕС – 355, Австралии – 460, Великобритании – 470).

Сдачи не надо

«Накопившуюся мелочь можно обменять на банк­ноты, однако предоставление такой услуги не является обязанностью банка, – говорится в ответе ЦБ на запрос «АиФ». – За эту операцию кредитные организации могут брать комиссию».

Но в большинстве банков не принимают монеты даже за комиссию. Поэтому на рынке появляются компании, которые обменивают металлические дензнаки. Естественно, не бесплатно. А иногда очень недёшево. Так, некая «Монетная компания», установившая в разных местах Москвы аппараты по приёму мелочи, берёт за услугу 11,9% суммы. В компании объяснили цену высокими расходами на оборудование, аренду помещений, оплату услуг платёжной системы, на доставку монет до банка. Но при этом сообщили, что за рассказ в соцсетях об услуге возвращают 50% комиссии на телефон.

Монеты выгодны и продавцам, назначающим «некруглые» цены и у которых, как правило, «нет сдачи» в 1-5-10 копеек. Покупатели обычно не находят мелочь под расчёт и «прощают» такие деньги. В итоге набегают ощутимые суммы, налоги с которых можно не платить – это ж «неучтёнка», она нигде не фигурирует.

В общем, металлические деньги выгодны и торговле, и банкам, но невыгодны простым людям и государству. По просочившимся однажды данным ЦБ, себестоимость монет до 5 руб. включительно в 10 раз выше номинала. Доцент РАНХиГС Юрий Юденков считает: «Производство и использование монет в расчётах – хлопотное и дорогое дело, их постепенно будут изымать из оборота».

Источник: http://www.aif.ru