Депутаты РО поддержали создание в РФ института финансового омбудсмена

KMO_147608_00007_1_t218_142150Основной задачей финансового омбудсмена станет досудебное рассмотрение споров между финансовыми организациями и получателями их услуг
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области готовы поддержать законопроект о создании в РФ института финансового омбудсмена. Об этом рассказала заместитель председателя Заксобрания региона, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

По ее словам, появление подобного института важно в качестве альтернативного способа защиты потребителей финансовых услуг.
«Сейчас жителям Ростовской области доступны стандартные способы защиты в сфере финансовых услуг: обращение в суд, в прокуратуру, институт судебных приставов. Появление финансового омбудсмена расширит способ взаимодействия сторон в рамках досудебной защиты. Также наличие института финансовых омбудсменов предполагает проведение консультаций для граждан, которые желают вступить в какие-либо финансовые отношения», — отметила вице-спикер.

Работа по созданию в России официального института финансового омбудсмена была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2012 г. В 2014 г. соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении в Госдуме РФ.
В качестве основной задачи финансового омбудсмена предполагается внесудебное рассмотрение споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами.

Как пояснила зампредседателя Заксобрания Ростовской области, в донском регионе и по России в целом у граждан есть недоверие к финансовым услугам.

«По данным Национального агентства финансовых исследований треть россиян не уверены в защите их финансовых прав. 80% граждан не знают, какие организации занимаются защитой их финансовых прав. Наиболее уязвимыми в данном случае считаются граждане с низким уровнем образования, молодежь, пенсионеры, сельские жители и трудовые мигранты», — уточнила Рукавишникова.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ситуация с закредитованностью граждан в Ростовской области сейчас стоит не так остро, как в ряде других регионов.

«Ростовская область с точки зрения закредитованности считается вполне благополучной. Однако донской регион входит в первую десятку субъектов РФ по активности микрофинансовых организаций. Зачастую эти организации работают недобросовестно и кредитуют граждан под 799% годовых. Давать семьям кредиты под такие проценты — это значит наживаться на беде этих семей. На федеральном уровне необходимо поднимать вопрос об удалении подобных финансовых продуктов с рынка вообще», — уверен он.

По мнению эксперта, следует ограничить возможность установления максимальной процентной ставки по кредитам микрофинансовых организаций.

«100% доходности в сфере такого кредитования вполне достаточно для развития предпринимательства. Хотя сейчас это скорее можно назвать ростовщичеством. Кроме того, банк или микрофинансовая организация не должны давать деньги тем, кто тратит на выплаты по кредиту больше 25% дохода. Для этого необходимо тщательно проверять потенциальных заемщиков», — считает Янин.

В данный момент функцию финансового омбудсмена в РФ выполняет российский политический деятель, ученый-экономист Павел Медведев.

«Сейчас я работаю вместе с 4 сотрудниками на всю Россию. Наша деятельность основана на личных отношениях с представителями банковского сектора. Когда-то я их учил и теперь, в случае возникновения каких-то вопросов, могу обратиться к ним за помощью. Разумеется, нам необходимо принятие закона об институте финансового омбудсмена. Когда эту должность сделают официальной, мы сможем увеличить количество человек, готовых помогать гражданам, попавшим в трудную ситуацию», — рассказал он РБК Юг.

По словам Медведева, в последнее время количество обращений к нему увеличивается «лавинообразно».
«Фактически мы находимся в положении обманщиков. У нас сейчас лежит столько невскрытых конвертов с обращениями, сколько мы рассмотрели за последние 6,5 лет. Мы физически не можем отреагировать на все, что к нам поступает», — говорит он.

Как сообщал РБК Юг, Финансовый университет при правительстве РФ включил Ростов-на-Дону в ТОП городов РФ по количеству граждан, готовых судиться с финансовыми организациями из-за ущемления финансовых прав. В донской столице готовы обращаться в суд 21% опрошенных. Больше всего тех, у кого возникало желание судиться с финансовыми компаниями, оказалось среди владельцев кредитных карт и получателей кредитов, а также тех, кто приобрел полисы ОСАГО.

По данным исследования «РИА-Рейтинг», за 2016 г. Ростовская область заняла 11 место в России по доле просроченной задолженности населения по банковским кредитам. Доля просроченной задолженности перед банками в донском регионе на начало 2017 г. составила 9,73%. За год этот показатель увеличился на 0,3 п.п. При этом задолженность на одного человека достигла 63,6 тыс. руб., увеличившись на 1% с начала 2016 г.

Источник: http://rostov.rbc.ru