Все переходим на пшенку: почему вдруг подорожает гречка

Производители засеяли гречневые поля просом и рисом.

По данным Росстата, в сентябре гречневая крупа на прилавках выросла в цене на 2,4% в сравнении с августом. И на 7,6% - в сравнении с сентябрем прошлого года. Фото: Евгений Разумный/ТАССПо данным Росстата, в сентябре гречневая крупа на прилавках выросла в цене на 2,4% в сравнении с августом. И на 7,6% – в сравнении с сентябрем прошлого года. 

Ахтунг-ахтунг, гречка опять дорожает! Аналитики пугают: рост цен может составить 20-25%.

Собственно, подорожание уже началось. По данным Росстата, в сентябре гречневая крупа на прилавках выросла в цене на 2,4% в сравнении с августом. И на 7,6% – в сравнении с сентябрем прошлого года.

Крупнейшие торговые сети предупреждают, что это далеко не все — цены в опте выросли гораздо значительнее. А значит, надо приготовиться обычным покупателям. По прогнозам, подорожание будет волнообразным. Самую серьезную волну — до 10% – стоит ждать в январе, после Нового года.

О проблемах с гречкой специалисты-аграрии предупреждали еще в середине лета. Нет, Апокалипсис не наступает. Проблема — всего лишь с рыночной конъюнктурой. В 2017 году наши сельхозпроизводители посеяли рекордное количество гречихи, желая подзаработать на растущих (тогда) ценах. В итоге цены упали. И в нынешний сезон посевы гречки многие сократили. В 2017 они составляли 1,7 млн га, в 2018 — чуть больше 1 млн, а нынче — всего 807 тыс. га. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), так мало гречихи у нас не сеяли с 2003 года.

Эксперты успокаивают, что трагедии нет. Прогноз по урожаю — минимальный за последние пять лет, но его на внутренние нужды вполне должно хватить. К тому же освободившиеся из-под гречихи площади не пустуют. Их засеяли другими культурами, которые производители посчитали на сей момент более выгодными. В частности, просом и рисом. Так что теперь в опте падает в цене пшено. За август, по данным ассоциации Производителей и поставщиков продовольственных товаров, оно уже потеряло почти четверть оптовой цены. Впору переходить на тоже весьма полезную для здоровья пшенную кашу (для тех, кто совсем городской, пшенка — это то, что получается из проса).

Так-то оно так, но гречка у нас — продукт особый. И пока производители и поставщики, потирая руки, ожидают «восстановления экономически обоснованной цены», многие граждане уже на низком старте. Может дорожать рис, может дорожать геркулес — это все в порядке вещей. Но гречка — продукт особый. Как соль или спички. Своеобразный индикатор положения дел в стране. Если она дорожает, значит, что-то идет не так — и надо срочно делать запасы.

– Во многом это связано не с чем -то из жизни наших бабушек и дедушек, а совсем с недавними событиями. Мы все помним беспрецедентный, драматический рост цен на гречку после жаркого и неурожайного лета 2010 года. Тогда много чего подорожало, но такого, как с гречкой, не было больше ни с одним продуктом. Это случилось на памяти уже нынешнего поколения потребителей, я бы назвал это своеобразной ценовой травмой. И теперь цены на гречку, конечно, вызывают повышенный интерес и ажиотаж, – считает председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин. – Хотя вообще-то потребление этого продукта у нас не столь уж и велико. И он заменяем, можно есть другие каши или больше овощей. Это не услуги ЖКХ, от которых нельзя отказаться.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Так менялись цены на гречневую крупу по годам Фото: Рушан КАЮМОВ
Источник: https://www.kp.ru/