Электронные сигареты: Почему их продают детям?

Эксперты обсудили вред электронных сигарет для детей и призвали немедленно изменить законодательство, введя запрет на их продажу несовершеннолетним.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему «Курение запарило. Антитабачный закон развернут против электронных сигарет?». В ней приняли участие заместитель председателя Комитет Совета Федерации по социальной политике, автор законопроекта о запрете курения электронных сигарет Игорь Чернышев, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член общественного совета Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Янин, руководитель научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА при НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, профессор Галина Сахарова.

В ходе встречи эксперты обсудили стремительное распространение так называемых заменителей классического табака – электронных сигарет. В связи с этим в Совете федерации готовится законопроект, нацеленный на дополнение уже существующего антитабачного закона.

Как пояснил сенатор Игорь Чернышев, в законопроекте об электронных сигаретах важными являются два основных пункта:

«Появление понятийного аппарата – что такое «электронная сигарета». А также запрет на продажу детям младше 18 лет. Следующий этап – это введение акцизов, введение минимальной стоимости. Это неизбежно приведет к повышению стоимости. Уверен, что законопроект будет принят еще этим составом Госдумы», — рассказал Чернышев.

По словам члена общественного совета при Минздраве Дмитрия Янина, именно это мешает законодателям ограничивать продажу и распространение электронных сигарет, — отсутствие данных о вреде.

«Нет данных об увеличении продаж электронных сигарет, нет даже понятия рынка. И тем более мы не знаем, что там в действительно внутри и насколько это вредно», — сообщил Янин, отметив при этом, что существующие ограничения на способы продажи табачных изделий не распространяются на электронные сигареты.

Он подчеркнул при этом, что производители этих изделий делают яркую упаковку и создают сигареты с различными вкусами, привлекающими внимание детей.

«Обратите внимание, с какими вкусами продаются электронные сигареты – банан, дыня, кола, лесные ягоды. Это детские вкусы. И электронные сигареты – это средство по привлечению новой аудитории к курению, а не способ, облегчающий курильщикам процесс избавления от зависимости. Ребенок видит это на кассе и покупает – сегодня такой вкус, завтра другой. И, становясь взрослым, он становится уже полностью зависимым от курения», — заявил Янин.

Руководитель научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА при НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, профессор Галина Сахарова подчеркнула, что проводить исследования вреда электронных сигарет для детей младше 18 лет не позволит ни один комитет по этике, однако подтвердить данные о вреде для взрослых людей удастся в ближайшее время.

При этом, как пояснила Сахарова, она выступает за запрет продажи и электронных, и обычных сигарет людям моложе 21 года, а также распространить аналогичный запрет на алкогольные напитки. В ответ на это сенатор Игорь Чернышев пояснил, что сделать это не удается, однако подобные законопроекты появляются регулярно.

Масштабный закон о запрете курения в общественных местах, в том числе и в барах, кафе и ресторанах, был введен 1 июня 2014 года. Помимо этого, была существенно ограничена торговля сигарет — была запрещена открытая выкладка товара, а также продажа табачных изделий в небольших торговых павильонах.

 

Источник: http://nsn.fm