Эксперт предсказал новые траты курильщикам по новому закону

Жевать табак в России теперь будут по ГОСТу.

Если в в России ежегодно повышаются цены на все продукты и мы уже не ропщем на свою незавидную долю, то уж рост стоимости пачки сигарет и вовсе не вызывает у нас никаких сомнений. Ведь война с курильщиками идет не на жизнь, а на смерть, она еще похлеще антиалкогольной компании времен Горбачева.

2020 год в этом плане вряд ли станет исключением. Курильщикам еще больше предстоит раскошелиться.

Эксперт предсказал новые траты курильщикам по новому закону
 

Несмотря на то, что стоимость производства одной пачки сигарет за последние 20 лет почти не изменилась, цена на сигареты растёт не по дням, а по часам. Эксперты объясняют это акцизными сборами. Их десятки, причем каждый год стоимость увеличивается — сборы платят как производители табачных изделий, так и распространители, то есть, торговля.

Итого, среднестатистическая пачка сигарет, стоившая лет 20 назад 13 рублей, сегодня обходится нашему карману в 130 и выше.

Пока на нынешний год правительство не обнародовало документы о новых акцизных сборах, чтобы более-менее точно назвать сумму подорожания сигарет. Одно ясно: оно будет не менее 10 %, как на рубеже 2018-19 г.г. Никак не меньше, ведь в России ничего не дешевеет.

Для заядлых курильщиков, которые в буквальном смысле слова всем смертям назло не собираются отказываться от своей вредной привычки, 2020 год дарит, возможно, единственную отдушину. Чтобы сэкономить деньги и, возможно, свое здоровье — переходить на жевательный табак. Он, все-таки, дешевле. И, как считают медики, менее опасен.

Копий вокруг разных курительных смесей, снюсов и спайсов, в последние месяцы было сломано немало. Чтобы положить конец спорам, с 1 января нынешнего года в России вступил официальный ГОСТ на жевательный табак, он должен соответствовать определенному стандарту. И теперь (так заявляют производители) его ни с чем не спутаешь. Основные позиции стандарта — это состав, маркировка и предупредительные надписи.

В ГОСТе перечислены ингредиенты, которые могут входить в состав жевательного табака: табачное сырье, глицерин, пропиленгликоль, пищевая соль и двууглекислый натрий.

По установленным правилам, на упаковке должна содержаться информация об изготовителе и составе, маркировка «18+» и надпись о вреде табачного изделия. Предупредительные надписи, согласно ГОСТ, необходимо разместить в черной рамке.

Как пояснили во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий теперь жевательный табак можно легко отличать от снюса (сосательного табака), который запрещен к продаже в России.

Наш эксперт (одновременно и активный борец с табакокурением) Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что принятый ГОСТ не дает полную гарантию сохранения качества жевательного табака. Просто благодаря принятому ГОСТУ им удалось легализовать этот товар, вывести его из списка запрещенных Хотя подтверждает, что только для взрослых и при полном отказе от курения он является меньшим злом для здоровья, чем традиционная сигарета. И может способствовать отвыканию от табачной зависимости.

— Но есть и обратная сторона медали,- поясняет Дмитрий Дмитриевич.- Если курильщик рискует получить рак легких, то у пользователя жевательного табака сопутствующими заболеваниями являются заболевания ротовой полости, гортани и желудка. К сожалению, жевательный табак популярен среди школьников. И родителям трудно установить этот факт. Ведь это не сигарета, от него нет никакого запаха.

— В старину русские купцы пользовались нюхательным табаком. Если бы наша промышленность его начала выпускать это помогло бы в борьбе с курением?

— В этой борьбе помогает нынешняя антитабачная кампания, от курения отказалось около 25 % населения, каждый четвертый. Насчет нюхательного табака, популярного в старину, сказать ничего не могу. И в СССР, и в России нет понятия отечественной табачной промышленности. Этот рынок захватили транснациональные компании, они и имеют миллиардные барыши. Еще раз задумайтесь над тем, кому платят свои денежки курильщики

Источник: https://www.mk.ru/