Эксперты предостерегли от появления «ипотечного пузыря»

Аналитики Банка России заявили об ухудшении качества новых кредитов в портфеле банков по мере развития кредитного бума.

Аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России проанализировали опыт двух кредитных бумов и определили предпосылки к появлению так называемого ипотечного пузыря. Соответствующая аналитическая записка размещена на сайте регулятора.

Отмечается, что содержание аналитической записки выражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

«Наша гипотеза: по мере развития бума кредитования новые кредиты в среднем являются более рискованными, чем выданные банками на более ранних стадиях роста кредитной активности. Мы подтверждаем гипотезу об ухудшении качества новых кредитов в портфеле банков по мере развития кредитного бума (еще как минимум за год до окончания бурного роста кредитования) по сравнению с ранее выданными кредитами», — говорится в документе.

При этом зачастую «зачатки будущих проблем у банков в периоды бума формируются раньше, чем бум достигает своего пика, а величина шоков, способных превратить бум в кризис, не является абсолютной или постоянной».

Вместе с тем, как отмечают аналитики, регулятор способен заблаговременно спрогнозировать возможные проблемы у банков. «Макропруденциальные меры предотвратили дальнейшее накопление рисков и кризисный сценарий развития событий в 2013 году, но не помогли избежать банковских потерь, проявившихся позднее, в 2014-2016 годах. Таким образом, исходя из анализа предыдущих кредитных бумов, упреждающая макропруденциальная политика может оказаться оптимальной реакцией на избыточный, по мнению регулятора, рост кредита в каком-либо сегменте», — подчеркивается в документе.

Как сообщалось в исследовании аналитического центра ДОМ.РФ, объем выдачи ипотеки в России в октябре 2018 года вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, за последний год прирост составил 24%. Объем ипотечного портфеля в России составляет 6,2 трлн рублей.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина еще летом подчеркивала, что ЦБ РФ внимательно следит за качеством ипотеки. На рынке нельзя допустить появления «пузыря», отмечала она.

 

Источник: https://tass.ru