Щи да каша?

600_default-2Минсельхоз предлагает запретить школам и больницам закупать импортные продукты

Школам, больницам, тюрьмам, всему силовому блоку и муниципальным образованиям могут запретить приобретать зарубежные продукты через систему госзакупок. С такой инициативой выступил Минсельхоз.

Проект постановления правительства уже подготовлен, рассказали «РГ» в министерстве. Вот суть проекта: если на тендер будет подано еще как минимум две заявки, где страна происхождения продуктов — Россия и другие страны ЕврАзЭс, то заявка с импортом будет отклонена.

— Мы предлагаем ограничить закупку определенного перечня продуктов питания — это рыбная, мясная продукция, молоко, масло, сыры, рис, соль и сахар. Проект сейчас дорабатывается с Минэкономразвития и ФАС, — пояснили в Минсельхозе.

Сейчас пациенты больниц, школьники в основном и так получают питание из продуктов, произведенных на территории РФ и наших торгово-экономических союзников, сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Чтобы улучшить качество питания в госучреждениях, надо увеличить бюджетное финансирование этих расходов. Или из-за роста цен в госучреждениях останутся лишь картошка и макароны», — опасается Янин.

В одном из регионов нам перечислили, что закупают для школьных столовых. Внимание! Полуфабрикат чайный для растворимого чая, напитки злаковые без цикория и кофе натуральный. Все исключительно российского производства, похвастались чиновники. Можно представить, какой вкус у российского кофе и чая из концентрата. Но тут вкус, видимо, не главное.

Все продукты для детей и больных проходят серьезную проверку на «здоровье». В Челябинской области его выдержали местные продукты. «Мы кормим наших пациентов только ими, — рассказал главврач челябинской горбольницы N 1 Дмитрий Тарасов. — В том, что производится нашими сельхозпроизводителями, мы уверены».

В Омской области, например, завтраки и обеды в школах и садиках уже сейчас готовят преимущественно из местных продуктов. Исключение — апельсины и бананы. В Новосибирской области уже с 2012 года действует программа формирования системы соцпитания. Ее переводят на отечественные продукты. Во-первых, с целью оздоровления самого питания, во-вторых, чтобы стимулировать своих производителей.

Мы обследовали с десяток регионов, но нигде не нашли «импортного питания» в государственных и муниципальных учреждениях. Хотя, конечно, проблемы есть. Не вся еда в больницах вкусная. В школьных буфетах можно найти чипсы и сладкую газировку (их продают дополнительно).

Обязательно ли начинать учебный год 1 сентября?

75% учителей не поддержали предложение о скользящем графике начала учебного года.

Минобрнауки получило президентское поручение изучить общественное мнение по поводу возможного скользящего графика начала учебного года. Итоги исследования обсудил Общественный совет при этом ведомстве. Напомним, накануне 1 сентября помощник президента Игорь Левитин предложил сделать начало учебного года плавающим, чтобы продлить бархатный сезон, разгрузить транспортников и поддержать курортную отрасль. Есть и другие резоны. Из-за сложных климатических условий ежегодно сотни школ на севере и востоке страны не могут начать учебу 1 сентября. Но официально перенести дату начала учебного года регионы, муниципалитеты не могут — таких полномочий у них нет.

По данным опросов учителей, которые проводило Минобрнауки, 75% однозначно не поддерживают скользящий график начала учебного года, 14% были менее категоричны — «скорее не поддерживаю». Так или иначе поддерживают перенос начала учебного года 11% педагогов. У них была возможность дать расширенный ответ и оставить свой комментарий. Треть учителей считают, что перенос начала учебного года отрицательно повлияет на выполнение учебных планов, 37% опасаются, что может быть нарушена традиция проведения Дня знаний.

Одновременно опрос среди родителей проводил ВЦИОМ. Его гендиректор Валерий Федоров рассказал, что было опрошено 800 родителей в разных регионах. Не поддерживают предложение о скользящем графике 68% родителей. 5% затруднились с ответом. У остальных возражений нет или им все равно.

— 42% семей признались, что летом остаются дома и никуда не выезжают. Каждая пятая семья отдыхает на даче, а каждая третья уезжает в другой город или в другую страну, — пояснил Федоров. — А 64% родителей вообще впервые слышали об этом предложении.

Большинство родителей никаких преимуществ в переносе даты начала учебного года не увидели.

Член Общественного совета Майя Пильдес напомнила: у школ и сейчас есть право сдвигать каникулы, учиться по четвертям или триместрам. «Но учебный год длится 34 недели и если мы сдвигаем начало учебного года, придется сокращать каникулы». А Жорес Алферов заметил, что вузы всегда переносили начало учебы, если в том была необходимость. Например, иногда из-за практики учеба в университетах начинается не 1 сентября, а 1 октября. Члены Общественного совета не поддержали введение скользящего графика начала учебного года.

Между тем

Во всех странах начало учебного года приходится на разные даты. В Японии ученики идут в школу в начале апреля, в Германии — в конце августа — начале сентября. В Испании — в конце сентября, а во Франции и Швеции вообще нет фиксированной даты.

Фото: Васенин Виктор/РГ