ФАС попросили возбудить дело против Visa и MasterCard

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Инициаторами выступили Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).
Они подозревают Visa и MasterCard в нарушении антимонопольного законодательства, а именно в злоупотреблении доминирующим положением.
В частности, авторы заявления считают, что платежные системы не соблюдали закон о конкуренции, когда устанавливали размер межбанковской комиссии (МБК).
Межбанковская комиссия влияет на размер торговой уступки — суммарной комиссии, которую банк — участник платежной системы взимает с продавца товара или с поставщика услуги.
Главным образом, нарушения затрагивают рынок розничной торговли, поясняют заявители.
В качестве примера ассоциации приводят ставки межбанковской комиссии системы MasterСard. Они более высокие в отношении розничных продавцов непродовольственных товаров, чем для магазинов других форматов с аналогичным ассортиментом. В итоге продавцы с меньшими ставками получают «необоснованные преимущества перед своими конкурентами», заключают авторы документа.
Источник: https://ria.ru