Условия договора о взимании комиссий при кредитовании, недействительны с момента включения их в договор, что влияет на исчисление срока исковой давности

Заемщик обратился в суд с иском к банку о защите прав потребителя, примени последствий недействительности условия о взимании комиссии при кредитовании. Суд указал на необходимость учета срока исковой давности.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По ничтожному условию кредитного договора об обязанности оплачивать комиссии банка иск потребителя о возврате уплаченной суммы может быть предъявлен в суд в течение трех лет с момента, когда началось исполнение данной сделки (п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Определения судебной коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда по делам № 33-13498/2011, № 33-13501/2011, № 33-11743/2011.