Требование о расторжении договора купли-продажи автомобильных колес и возврате уплаченной за товар суммы является правомерным, если размер колесных дисков не соответствует техническим требованиям производителя автомашины

В соответствии с преамбулой Закона о защите прав потребителя недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Согласно п. 3 ст. 4 указанного Закона если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Судом из объяснений истца, показаний свидетеля А., письменных доказательств установлено, что потребитель в магазине ответчика был намерен приобрести только зимние шины к автомобилю …, но по рекомендации продавца приобрел автомобильные колеса в количестве 4-х единиц, в комплект которых входили зимняя резина, диски, гайки для установки дисков, специальный ключ; до оплаты и передачи товара продавец был поставлен в известность покупателем, что автомобиль … находится на гарантии, диски приобретаются с целью установки их в авторизованном сервисном центре указанного производителя по программе гарантийного обслуживания автомобиля. Как следует из материалов дела, продавец не уточнял у потребителя, осведомлен ли он о том, какие диски рекомендованы производителем к установке на данную марку автомобиля, сам также не сообщал потребителю указанную информацию о товаре при том, что в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителя продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а согласно ч. 1 ст. 12 указанного Закона при неисполнении продавцом этой обязанности у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения иных убытков. Законом также определено, что отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара предполагается (ч. 4 ст. 12 Закона).

Установив, что авторизованный сервисный центр ООО «…» фактически отказал потребителю в установке приобретенных у ответчика колесных дисков по причине несоответствия их размера рекомендациям производителя, и эта информация, по существу, была подтверждена сервисным центром в ответе на запрос суда с указанием, что в производстве и сертифицированном сервисном обслуживании автомобилей … оригинальные колесные диски имеют маркировку …, именно эти колесные диски необходимо использовать для обеспечения соответствия эксплуатационных нагрузок на ступичные узлы, детали подвески и рулевого управления конструкционным нагрузкам, для сохранения кинематики ходовой части, которая обеспечивает комфорт и надежность управления автомобилем …, суд сделал вывод, что отказ истца от исполнения договора купли-продажи автомобильных колес и требование о возврате уплаченной за товар суммы является правомерным и подлежит удовлетворению.