Тепло полюбит счет

KEK_004125_00093_1_t218_173042Может ли уменьшиться плата за ЖКУ

У россиян появится возможность сэкономить на отоплении квартир — Минстрой разработал законопроект, согласно которому собственники жилья смогут оплачивать теплоснабжение по показаниям счетчиков. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас производить расчет за тепло при помощи индивидуальных приборов учета можно, только если они установлены во всех квартирах жилого дома. Если же у соседей их нет, то обладатели счетчиков вынуждены переплачивать. Гражданам приходится доплачивать, исходя из общедомовых показателей и нормативов потребления.

В Минстрое считают, что инициатива решит проблему индивидуального отопления. Однако это предложение невыгодно поставщикам тепла, отметил глава Межрегионального центра энергоэффективности ЖКХ Дмитрий Пакка: «Поставщикам выгоднее, чтобы в домах было избыточное отопление, чтобы жители открывали форточки и балкон, тем самым «отапливая» улицу. Понятное дело, что чем больше отдается в здание тепла, тем это выгоднее для поставляющих его организаций. Поэтому, безусловно, они в энергосбережении не заинтересованы и будут искать всяческие способы, чтобы законопроект так и остался на бумаге».

Индивидуальный учет потребления тепла — это общемировая практика, в свою очередь, подчеркнул председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Однако в России сэкономить смогут далеко не все желающие — под удар попадут те владельцы квартир, в которых установить счетчики невозможно из-за особенностей планировки. Кроме того, поставщики тепла попытаются компенсировать свои потери, добавил господин Янин: «Часть людей сэкономит, но расходы тех, кто живет в старых домах, в которых установка счетчиков невозможна, вырастут. Кроме того, компании, потерявшие часть выручки, попытаются увеличить тарифы на тепло и для тех, кто счетчики поставил, и для тех, кто проигнорировал их установку, мотивируя это тем, что люди должны учитывать свое потребление. В целом, нужно заниматься вопросами, связанными с развитием конкуренции в этой сфере, — созданием независимых компаний-посредников, которые обслуживали бы эти счетчики, но не перекладывали издержки по их установке на потребителей».

С 2012 года застройщики обязаны устанавливать индивидуальные приборы учета тепла в новых и реконструируемых домах. По данным Росстата, сейчас счетчиками оборудованы примерно 250 тыс. жилых зданий.

Источник: https://www.kommersant.ru