Табачные компании спонсируют крупнейшие российские музеи. Государственный Эрмитаж заявляет об этом с гордостью.


В июне 2018 года Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела мониторинг сайтов крупнейших российских музеев, чтобы выяснить, упоминают ли они табачные компании в числе своих спонсоров, меценатов и благотворителей. По результатам мониторинга выяснилось, что 3 музея — Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) — указывали в списке спонсоров табачные компании.

КонфОП обратилась к руководителям музеев с призывом к соблюдению законодательства РФ и запросом на удаление упоминаний табачных компаний. По итогам Русский музей и Пушкинский музей удалили упоминания табачников со своих сайтов. Эрмитаж оставил ООО «Дж. Т. И. Россия» и в списке Попечительского совета музея, и в списке «Круга Афины» спонсоров и меценатов.

Музей лишь удалил название JTI из URL страницы под названием «Совместные проекты Государственного Эрмитажа и Анонимного корпоративного мецената»

Напомним, что статья 16 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает:

1. Использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным компаниям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности.
2. Спонсорство табака.

Данный запрет ограничивает маркетинговую и коммуникационную деятельность табачных компаний, направленную на привлечение новых потребителей и создание образа социально ответственного «корпоративного гражданина». Продвижение табачных продуктов и курения через финансирование  институтов культуры и искусства является особо действенным. Таким образом наиболее порицаемая и обладающая нулевой репутацией индустрия,  имеющая большой опыт обмана, коррупции и применения неправомерных практик по всему миру, ассоциативно связывается с прекрасной, одухотворяющей и всегда современной сферой искусства.

Необходимо также помнить, что средства, направляемые на благотворительность и спонсорство, табачные компании получают за счет продажи сигарет, смертельно опасных для жизни и здоровья человека. Несмотря на значительное снижение потребления сигарет со времени начала реализации антитабачной политики в России (более 20% россиян бросили курить с 2009 по 2016 гг.(Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) 2009; 2016) наша страна остается одним из мировых лидеров по доле курящих людей. Каждый год из-за болезней, связанных с потреблением табака, погибают более трех сотен тысяч россиян. Tobacco Atlas, 2018.

По мнению КонфОП, улучшение имиджа табачных компаний за крупнейших культурных институтов России недопустимо. Государственный Эрмитаж ни в коей мере не может ассоциироваться с компанией, производящей смертельно опасную продукцию. Мы продолжим работу про противодействию вмешательства табачной индустрии в сферу культуры и искусства в России.

Спонсорство и благотворительность табачных компаний: музеи презентация КонфОП