Суд удовлетворил требование потребителя о возмещении стоимости путевки при отказе от тура в связи с болезнью

Истец заключил с турфирмой договор о туристическом обслуживании, Однако, накануне поездки маме истца потребовалась срочная операция, что послужило причиной невыезда для истца и её семьи. По заявлению истца тур был аннулирован. Истцу турфирмой были возвращены денежные средства, уплаченные за тур не в полном объеме. Кроме того, истец указала, что ответчиками: турфирмой и туроператором не были произведены соответствующие действия для заключения договоров страхования от невыезда, несмотря на то, что данная услуга входила в состав туристического продукта.

Согласно представленным ответчиками полисам страхования расходов, возникших вследствие отмены поездки или изменения сроков пребывания за границей, данные полисы не содержат подписи страхователя в графе «С условиями страхования согласен».

Доказательств того, что при заключении договора о реализации туристского продукта мама истца была ознакомлена с правилами страхования расходов, возникших вследствие отмены поездки за границу, суду не было представлено.

Суду также не было представлено доказательств, свидетельствующих о заключении между мамой истца и турфирмой договора об оказании туристических услуг в письменном виде, содержащего обязательства сторон при заключении договоров страхования.

Доводы турфирмы о том, что подписание туристом бланк — заказа к договору реализации туристского продукта является подтверждением передачи ей информации о правилах страхования, судом во внимание не принимаются, так как конкретный перечень страховых случаев и условия выплаты страхового возмещения в этих документах не приводятся.

Как пояснила истец, страховые полисы были вручены ей только после отмены поездки за границу, при этом истец за их получение не расписывалась.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд посчитал обоснованными доводы истца о неисполнении ответчиком — турфирмой обязанности по доведению до сведения заказчика полной и достоверной информации о потребительских свойствах туристского продукта, дополнительными условиями которого указаны — медицинская страховка, страховка от невыезда.

Поскольку в соответствии с агентским договором, заключенным между турфирмой и туроператором, своевременно и в полном объеме информировать туристов об условиях договоров страхования и правилах, действующих в страховых компаниях, обязан агент, который несет самостоятельную ответственность перед туристами в соответствии с действующим законодательством за непредоставление или представление недостоверной информации о туристском продукте принципала и его потребительских свойствах, суд полагает, что в настоящем случае имеются обстоятельства, исключающие ответственность туроператора перед мамой истца, так как убытки туриста возникли не в результате собственно неоказания или ненадлежащего оказания туроператором услуг, входящих в туристский продукт, а вследствие непредоставления турагентом потребителю информации, обеспечивающей возможность его правильного выбора.

В соответствии с агентским договором турагент (в данном случае -турфирма) обязан своевременно и в полном объеме информировать туристов об условиях договоров страхования и правилах, действующих в страховых компаниях.

В суд не было представлено доказательств, свидетельствующих о предоставлении маме истца, при заключении договора об оказании туристических услуг, информации об условиях заключения договора страхования и Правил страхования.

Суд пришел к выводу о взыскании с турфирмы, которая несет самостоятельную ответственность за невыполнение обязанности по предоставлению полной и достоверной информации об услугах, входящих в туристский продукт, в пользу истца в счет возмещения расходов, причиненных в результате нарушения прав потребителя, денежных средств, уплаченных за тур. (Басманный районный суд города Москвы дело № 2-199/11).