Суд удовлетворил требование о признании права собственности на нежилое помещение по договору уступки прав требования

Между ООО и ответчиком заключен договор участия в долевом строительстве многофункционального жилого комплекса. Истец с ООО заключил договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве. Строительство здания завершено, объект введен в эксплуатацию, подписал акт о результатах реализации инвестиционного контракта. Исполнение договора со стороны истца произведено в полном объеме в соответствии с его условиями, в связи с чем у истца возникло право собственности на спорный объект, по договору цессии.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст. 1 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», результатом долевого участия лица в строительстве объекта недвижимого имущества является возникновение у него права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.

В соответствии с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию объект закончен строительством и принят в эксплуатацию. Объект долевого строительства передан истцу, между тем, до настоящего времени право собственности истца на указанное выше помещение не оформлено, чем нарушаются его права. (Дело № 2-2734/10).