Расчет окончен

KVR_000775_00178_1_t218_210000Россиянам станет проще возвращать деньги за страховку при досрочном погашении кредита
Страховщики поддержали инициативу законодательно закрепить право заемщика возвращать часть денег, заплаченных за страховку, при досрочном погашении кредита.

Они надеются, что введение этой нормы позволит сократить число жалоб на представителей отрасли, в первую очередь, на компании, занимающиеся страхованием жизни, полисы которых чаще всего продаются вместе с кредитной услугой.

С предложением законодательно закрепить право заемщика, который погасил имеющуюся кредиторскую задолженность раньше положенного срока, на возврат части страховой премии, уплаченной им в ходе оформления кредитных обязательств, выступило Министерство юстиции.

Напомним, страховка, которую банки продают одновременно с выдачей кредитов, выполняет роль дополнительной гарантии возврата заемных средств. Конечно, заемщик вправе от нее отказаться, но тогда есть риск не получить кредит или, как вариант, ставка по нему будет выше. Но если обязательства по погашению кредита исполнены, то и эта гарантия теряет необходимость — именно такой логики придерживаются авторы инициативы.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) солидарны с минюстом. «Для имиджа отрасли важно, чтобы страхование воспринималось не навязанной услугой, а способом защиты самого ценного и дорогого, — отметил глава ВСС Игорь Юргенс.

Сейчас в ряде случаев, вернуть часть уплаченной за страховку суммы можно, но только если такое право заемщика прописано в его договоре со страховой компанией. Если условий о возвращении страховой премии в случае досрочного погашения кредита нет, то требовать деньги бессмысленно, так как страховая компания сошлется на положения Гражданского кодекса о невозврате уплаченной премии. Именно эту ситуацию и хочет изменить минюст.

Сейчас заемщик может вернуть часть стоимости страховки, если это предусмотрено договором

«Предлагаемые поправки, конечно, будут благом для заемщиков. Но было бы гораздо лучше, если бы страхование в «пакете» с кредитом вообще отменили», — считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Для страховщиков это практически безрисковый заработок. На выплаты по таким страховкам идет, как правило, не больше 10-15 процентов собранных премий. Остальное остается у страховых компаний, поясняет Янин. Что же касается заемщиков, то для них это дополнительная и очень серьезная нагрузка. «Логично было бы их от нее избавить», — резюмирует эксперт.

Источник: https://rg.ru