Путин обратил внимание ЦБ на риск закредитованности населения

Выплаты по кредитам он назвал существенной статьей расходов граждан

Президент Владимир Путин обратил внимание Банка России на риск закредитованности населения и призвал не допустить образования «пузырей» в экономике. Он заявил об этом на «прямой линии» 20 июня.

Президент напомнил, что снижающиеся реальные располагаемые доходы граждан состоят из многих показателей, в том числе одним из существенных показателей расходов стали выплаты по кредитам.

«Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы (выплаты по кредитам составляют 40% от зарплаты — прим. ИФ), что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно надувать в экономике этих «пузырей», — сказал он.

Так Путин ответил на вопросы россиян о том, почему жить стало трудно и когда это прекратится. «Это действительно так. Поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных», — отметил президент.

Сокращение реальных доходов населения он связал с несколькими шоками в экономике. Он упомянул санкции, а также проблемы с экспортом нефти, газа, металлов, химических удобрений. «Действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», — отметил Путин.

 

Источник: https://www.interfax.ru