Предъявление в ноябре 2009г сумм к оплате за коммунальные услуги «водоснабжение общедомовое потребление», «водоотведение общедомовое потребление», «отопление общедомовое потребление» за период с 01.01.2008 г. по 31.12.2008 г.

Предъявление в ноябре 2009г сумм к оплате за коммунальные услуги «водоснабжение общедомовое потребление», «водоотведение общедомовое потребление», «отопление общедомовое потребление» за период с 01.01.2008г. по 31.12.2008г является незаконным, так как нарушены сроки проведения корректировки.

В соответствии с ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанной правовой нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п. 1 Правил).

Правилами предусмотрена возможность проведения исполнителем коммунальных услуг корректировки оплаты за предоставленный гражданам коммунальные услуги, установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги (пункты 19, 21, 22), с учетом данных о фактически поставленных ресурсоснабжеющей организацией ресурсов, исходя из показаний приборов общедомового учета, а также строго регламентированы сроки проведения корректировки.

Суд правильно руководствовался вышеуказанными нормами Правил и исходил из того, что в соответствии с данным нормативным актом корректировка оплаты коммунальных услуг за 2008 год, подлежащих уплате истцом должна была проводиться 1 раз в квартал, и только в случае если это предусмотрено договором — 1 раз в год. Договора между истцом и ЗАО «УК «Верх-Исетская», устанавливающего возможность проведения корректировки оплаты коммунальных услуг 1 раз в год, не имеется.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, обязанность произвести оплату за коммунальные услуги с учетом данных ресурсоснабжеющей организации о поставленных ресурсах, возникает у потребителя на основании корректировки произведенной исполнителем коммунальных услуг в порядке и в сроки, предусмотренные Правилами. Принимая во внимание, что корректировка платы за коммунальные услуги за 2008 год была произведена ответчиком с нарушением срока, предусмотренного данным нормативным актом, суд обоснованно признал указанные действия незаконными и обязал ООО «Единый расчетный центр» произвести перерасчет.

(Дело № 33-13531/2010).