Предновогодний шопинг: Все купить и не потратить лишнего в праздничной суете

Предновогодние покупкиПланируем бюджет предстоящих каникул

Декабрь — месяц чрезвычайно затратный для кошельков большинства россиян. А потом, когда заканчиваются каникулы, зачастую нечем оплатить коммуналку и даже просто на еду не хватает… Как не разориться на предпраздничном шопинге и уберечь семейный бюджет от ненужных покупок?

Правило 1

ГЛАВНЫЙ ВАШ ПОДАРОЧЕК — ЭТО ВЫ

Накануне Нового года в нас просыпается желание одарить весь круг своего общения: родственников, друзей, знакомых, коллег. Подчас покупка «чисто символического», но в большом количестве выливается в приличную сумму.

Чтобы не увлекаться, составьте заранее смету на подарки.

Родственникам и друзьям вместо какой-то безделицы иногда лучше протянуть конверт с деньгами, ничего зазорного тут нет. Очередной новогодний сувенир будет без толку пылиться на полке, а даже мелкая сумма каждому пригодится. Тем более что и опросы свидетельствуют — более половины россиян предпочли бы получить подарок именно наличными.

Стоит помнить и о том, что зачастую людям нужен не подарок как таковой, а просто ваше внимание.

— Порой достаточно телефонного звонка в новогоднюю ночь, чтобы осчастливить человека. Людям важно знать, что их помнят и любят, — считает финансовый аналитик Анна Кокорева.

Правило 2

ЕЛКА-«ЭКОНОМКА»

В преддверии праздника сложно не поддаться соблазну накупить всякой мишуры и гирлянд. С каждым годом таких украшений, которые используются раз в год, а потом лежат мертвым грузом в квартире, копится все больше.

Проведите ревизию в своих домашних закромах. Все необходимое для украшения жилища вы наверняка найдете, причем в нужном количестве. Включая петушка — причем, скорее всего, не одного. Ведь традиция ставить на праздничный стол китайский символ наступающего года прижилась у нас давно.

Теперь займемся собственно елкой. Вы уверены, что вам нужно дорогущее живое дерево, которое через неделю придется выкинуть? Если в семье нет маленьких детей, то и гигантоманией вряд ли стоит заниматься. Небольшую искусственную елку, которая уместится на любой тумбочке, можно найти за вполне приемлемые деньги, а прослужит она много лет. Если же хочется «природы», еловый или сосновый лапник можно подобрать в любом парке совершенно бесплатно. А дальше остается только дать простор фантазии. Можно собрать из еловых лап мини-елочку, а можно оплести их гирляндами и повесить на стену (что для владельцев домашних животных гораздо более безопасный вариант).

Правило 3

ИЩЕМ МАГАЗИН, ГДЕ ЕСТЬ АКЦИИ

С праздничным несъедобным более-менее разобрались. Перейдем к закускам. К чему платить за консерванты с загустителями? Лучше по возможности нарубить салатиков по старинке дома. Состав продуктов прозрачнее, выйдет дешевле и здоровее.

В гипермаркет не поедем. А почему? Это дополнительные расходы на транспорт, платные парковки, предпраздничная толчея и очереди, риск совершить импульсивную покупку чего-то ненужного. Плюс качество отдельных продуктов, как говорится, оставляет желать. Отдадим предпочтение точечным закупкам рядом с домом, где проще отслеживать акции, которые периодически проводят магазины.

В сетевом магазине среднего класса закупим алкоголь, банки, яйца, соусы, соленья, торт. За фермерскими овощами, конфетами вразвес, курицей для горячего и оливье, колбасно-мясной нарезкой пойдем в проверенный магазин прилавочной торговли (не супермаркет). Идеальный вариант — когда уже есть знакомые продавцы, которые подскажут, на что будут акции в ближайшие дни, а что вот-вот подорожает перед праздниками. Такой индивидуальный подход к каждому покупателю трудно встретить в крупном магазине.

Плюс ко всему к концу декабря могут подорожать некоторые ходовые продукты, так что то, что может спокойно храниться больше двух недель, лучше купить заранее.

Как изменились цены на продукты Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как изменились цены на продуктыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Деликатесами затаривайтесь сейчас

Дмитрий ЯНИН, председатель Международной конфедерации общества потребителей:

— Традиционно овощи и фрукты, сыры, колбасы и деликатесы дорожают перед Новым годом. Но в течение этой недели еще можно «запрыгнуть в последний вагон» и успеть купить какие-то продукты не по завышенной цене. Например, копчености, икру, морепродукты, зеленый горошек и другие консервы, крабовые палочки, майонез и пр. Обратно к доновогоднему уровню цены вернутся в конце января.

 

Источник: http://www.kp.ru/