Предложение банков об отмене согласия заемщиков на запрос кредитной истории опасно для потребителей

198_201617По данным издания Коммерсантъ, банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центральный Банк предложения об изменении закона «О кредитных историях». Цель банкиров –  снять временные ограничения на полученное от заемщика согласие на запрос в Бюро кредитных историй, а также отмена необходимости получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе.

Сейчас банки обязаны получить согласие заемщика на запрос его кредитной истории в БКИ, причем действует оно два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи.

По мнению Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), снятие ограничений приведет к тому, что ключевым инструментом вовлечения новых заемщиков станет смс- и почтовая рассылка. Как показал мониторинг финансовых услуг, проведенный КонфОП в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», большинство онлайн предложений от банков не содержат ключевых положений о предлагаемых услугах. Велик риск того, что потребителей будут стимулировать к принятию решения о выборе кредита без предоставления им полной информации о продукте.

В конечном счете реализация предложений банковского сообщества приведет к новой волне навязывания кредитов. Безответственное поведение банков,  в течение нескольких лет выдающих кредиты без должной проверки кредитоспособности заемщиков, уже привело к росту закредитованности населения и дефолтам заемщиков.

Кроме того, в условиях низкого уровня финансовой грамотности предодобренные кредитные продукты представляют опасность для финансового положения потребителей. Многие клиенты банков согласятся на кредит, который им просто не нужен. Сегодня в тех или иных договорных отношениях с банками состоит большая часть населения, в том числе группы риска, финансовое положение которых нестабильно: например, пенсионеры и студенты. Отмена личного согласия на запрос кредитной истории позволит недобросовестным кредиторам охватить новые целевые аудитории.

Сейчас, чтобы взять кредит, заемщику нужно прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером. У него есть возможность лучше обдумать свое решение, сравнить предложения разных банков.  Предодбренные варианты, например кредитные карты, которые раньше рассылались многими банками, провоцируют человека воспользоваться кредитом, причем заемщик даже не всегда понимает, на каких условиях ему придется возвращать деньги.