Потребителю отказано в удовлетворении требований в связи с не подтверждением факта нарушения прав потребителя вследствие неправомерных действий ответчика

Между сторонами заключен договор поручения, в соответствии с условиями которого, ответчик обязался обеспечить предоставление истцу право пользования курортной жилой площадью на определенное количество недель на курортах, указанных в приложении к договору.

Истец считает, что условия не соответствуют требованиям действующего законодательства, нарушают его права как потребителя, не содержат существенных условий, а также, поскольку истцу не было предоставлено полной и достоверной информации в отношении договора, истец обратилась к ответчику с заявлением об отказе от договора, потребовала возврата уплаченной денежной суммы.

Однако его требование добровольно ответчиком не исполнено. Довод истца о том, что договор не содержит в себе необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Доказательств объективно и достоверно подтверждающих тот факт, что ответчик при заключении договора не предоставил либо отказался предоставить истцу необходимую и достоверную информацию об оказываемой услуге, также, доказательств тому, что отсутствие какой-либо информации об оказываемой ответчиком услуге по договору повлекло для истца негативные последствия, — истцом суду не представлено. По заявлению истца указанный договор расторгнут и обязательства прекращены.

Суд признал за истцом право на получение от ответчика переданных в счет аванса по названному договору денежных средств, однако пришел к выводу о том, что имеют место обстоятельства, свидетельствующие о просрочке истца, как кредитора, злоупотреблении истцом правом при обращении в суд с настоящим иском. О том, что в действительности истец сам уклоняется и продолжает уклоняться от получения от ответчика неоспариваемой им денежной суммы, внесенной в вида аванса по договору, также свидетельствует поведение истца в ходе разбирательства по делу, поскольку истец безосновательно уклонился от принятия мер к мирному урегулированию спора, хотя судебное заседание было отложено с этой целью, истец был уведомлен судом о возможности заключения и исполнения ответчиком мирового соглашения в части основного долга, однако, в офис ответчика за денежными средствами не явился, банковские реквизиты ответчику для перечисления денежных средств не сообщила, также не явилась в судебное заседание, хотя была уведомлена.