Потребителю отказано в возмещении расходов, связанных с не исполнением договора о долевом строительстве в части отсутствия входной металлической двери и электрической плиты, которые были предусмотрены условиями договора

Согласно Приложению № 1 к договору квартира, принадлежащая истцу на праве собственности, входит в состав объектов долевого строительства по договору, основные характеристики внутренней отделки которых указаны в пункте 5, из которого следует, что входные двери – металлические индивидуальные. Так же указано, что в доме предусмотрены электроплиты, поэтому газоснабжение не проектировалось.

Согласно пункту договора застройщик принял обязательство передать участнику долевого строительства объект долевого строительства (квартиры) в состоянии, отвечающем требованиям проектной документации и согласованным сторонами в настоящем контракте условиям.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

В силу пункта 5 той же статьи участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства доисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, которая предусматривает, что в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Согласно акту сдачи – приема помещения застройщик передал, а истец приняла указанное жилое помещение в виде квартиры. Из содержания акта следует, что помещение готово для проживания в нем, все оборудование по газо-, электро-, тепло-, водо- снабжению находится в исправном состоянии и соответствует ГОСТ.СНиП и действующим стандартам. Участник долевого строительства претензий по поводу переданного помещение, качеству и состоянию не имеет, подтверждает его соответствие ГОСТ. СНиП и действующим стандартам, и с момента подписания акта несет ответственность за сохранность и состояние жилого помещения.

Данный акт подписан обеими сторонами без оговорок и замечаний, ссылок на иные акты, подписанные сторонами не содержит. Факт его подписания истцом в судебном заседании подтвержден. Доказательств понуждения к подписанию данного акта не представлено, доводы истца в этой части суд нашел не убедительными, надуманными, поскольку суду не представлено каких-либо доказательств, что истец в установленном законом порядке оспаривала незаконные действия ответчика по понуждению ее к подписанию данного акта без осмотра квартиры.

Суд решил, что поведение истца нельзя признать осмотрительным, поскольку он не отказалась от подписания акта без осмотра квартиры, кроме того, в разумный срок после осмотра квартиры он не обжаловал действия ответчика по отказу ей в осмотре квартиры до подписания акта, если полагал, что они незаконны, также не оспорил указанный акт, не принимал никаких мер к урегулированию спора, не потребовал от ответчика составления акта, в котором были бы указаны несоответствия объекта долевого строительства требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации, существенным условиям договора, со сроком устранения выявленных недостатков, если, как он утверждает, осмотр квартиры состоялся в тот же день, что и подписание акта, однако без осмотра жилого помещения.

Истец не предъявляла ответчику требований по устранению недостатков, если полагала их наличие, а лишь просил возместить понесенные ею расходы по приобретению и установке металлической двери и электроплиты. При этом, такие требования истец предъявил ответчику более чем через один год после приемки-передачи объекта.