Потребителю отказано во взыскании неустойки по Закону «О защите прав потребителей» в размере 3%

Между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. До момента обращения в суд строительство дома не завершено, разрешение на ввод в эксплуатацию не получено. Квартира приобреталась истцом для проживания, т.е. для личных, семейных, домашних нужд. Таким образом, в соответствии с преамбулой к ФЗ «О защите прав потребителей», абз.1 п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 №7 к правоотношениям из договора применяется законодательство о защите прав потребителей. Законодательство о защите прав потребителей прямо предусматривает возможность взыскания неустойки за период с момента нарушения срока окончания выполнения работ до назначения нового срока. Размер неустойки определен ФЗ «О защите прав потребителей» — за каждый день просрочки 3% цены выполнения работ.

Однако суд не согласился с расчетом неустойки истца, исчисленной в соответствии со ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей», предусматривающей, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки 3% цены выполнения работ.

Правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются Федеральным законом Российской Федерации № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», поскольку в силу п.3 ст. 5 Федерального Закона от 18.07.2006 №111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иныхобъектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к правоотношениям, связанным с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникшим до вступления в силу Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ, положения данного документа в редакции указанного Федерального закона применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ.

В данном случае отношения по взысканию неустойки регулируются ст. 6 указанного выше закона, в соответствии с которой в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. (Дело № 2-554/11 Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга).