Потребитель имеет право на возмещение расходов в случае отказа от исполнения договора турфирмой

Истец заключил с турфирмой договор о туристическом обслуживании, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательства по бронированию туристической путевки, а также по оплате, получению и передачи истцу выездных документов (ваучера, авиабилета, страховки, трансфера) для осуществления туристической поездки. В соответствии с договором ответчик обязался в течение трех рабочих дней подтвердить заказ истца или уведомить о невозможности выполнения заказа. Истцом были уплачены денежные средства ответчику, однако, предусмотренные договором услуги истцу не были оказаны. Ответчик проинформировал истца о невозможности выполнения Заказа. В связи с чем истцом в адрес турфирмы было направлено требование о возврате денежных средств, однако до настоящего времени данное требование ответчиком не исполнено.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся, в том числе, полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора. Как следует из договора о туристическом обслуживании, заключенного между истцом и ответчиком, указанные существенные условия в договоре не отражены. Поскольку в данном случае указанных услуг у туроператора никто не бронировал, турфирма действовала от своего имени, не имея никаких договорных отношений с туроператором.

В соответствии со ст. 28 Закона потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги), либо отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

В связи с вышеизложенным суд пришел к выводу об удовлетворении требований о расторжении договора, взыскании с ответчика полной стоимости тура, поскольку взятые на себя обязательства по договору турфирма не выполнила, а также о взыскании неустойки в размере стоимости тура, что соответствует требованиям ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».