Потребитель имеет право на взыскание неустойки, компенсацию морального вреда в случае просрочки передачи объекта долевого строительства.

По договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома строительная компания обязалась в предусмотренный договором срок построить (создать) многоквартирный дом и передать объект долевого строительства участнику долевого строительства.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства…

В силу ч. 2 ст. 6 данного Закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома является договором строительного подряда. Согласно части 3 статьи 730 настоящего Кодекса к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. В

соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Кроме того, ранее решением Верх-Исетского районного суда исковые требования истца к строительной компании о взыскании законной неустойки, компенсации морального вреда — удовлетворены частично; с ответчика в пользу истца присуждена к взысканию неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, компенсация морального вреда, а также судебные расходы.

Поскольку объект долевого строительства не передан ответчику на момент обращения в суд, а также в связи с тем что ранее истец уже обращался в суд о взыскании неустойки суд удовлетворил указанное требование за период после вынесения первоначального решения суда о взыскании неустойки и до настоящего времени.