Потребитель имеет право на взыскание убытков в части оплаты стоимости квартиры в размере, большем ее действительной стоимости в связи с неправильным определением статуса помещений.

По договору о долевом участии в строительстве жилья истцом приобретена в собственность квартира. Стоимость квартиры истцом оплачена в полном объеме. При расчете стоимости квартиры в общую площадь квартиры была включена площадь «веранды» с коэффициентом 1.

В соответствии с заключением, подготовленным специалистом, имеющим свидетельство о допуске к осуществлению работ по подготовке проектной документации, помещению в квартире истца ошибочно присвоен статус «веранда», повлекшем ошибочное неприменении понижающего коэффициента к площади данного помещения, фактически являющегося остекленной лоджией, исходя из определений нормативных документов, и архитектурно-конструктивного решения по расположению относительно ограждающих конструкций квартиры.

Согласно «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» техническое назначение данных нежилых помещений влияет на определение общей площади квартиры — она определяется как сумма площадей ее помещений, а также площадей подсобных помещений, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5; для веранд – 1.

В связи с тем, что ответчиком при расчете стоимости квартиры в ее общую площадь была включена площадь «веранд», а фактически спорные помещения являются остекленными лоджиями, площадь которых должна рассчитываться с иным коэффициентом были причинены убытки, которые выразились в том, что оплата по договору была произведена в большем размере, чем установлено условиями договора.