Обзор судебной практики Ленинского районного суда г. Екатеринбурга за период 2010-2011 г.г.

Тема: оказание возмездных услуг. 

1. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Истец обратился в суд с иском о возмещении убытков в связи с выполнением работ ненадлежащего качества В соответствии с представленным кассовым и гарантийным талоном от ответчик, являясь исполнителем, производящим смазочно-заправочные работы с автомобилями в помещении сервисного центра  продал истцу масло, произвел замену масла в ДВС без промывки.

Статья 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на безопасность работы, услуги. Потребитель имеет право на то, чтобы работа при обычных условиях ее использования, хранения, транспортировки и утилизации была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность работы, услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Исполнитель обязан обеспечивать безопасность работы в течение установленного срока службы или срока годности работы. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

В силу ст.10 указанного Закона исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ст.14 указанного Закона вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков работы, услуги, подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работы, услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет. Вред, причиненный имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности работы. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования работы, услуги.

Статья 29 данного Закона определяет права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Так, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом. В частности, потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока. В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Согласно ст.34 данного Закона исполнитель обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором. Исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества. Материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре о выполнении работы с условием окончательного расчета при получении потребителем выполненной исполнителем работы, если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон. Материал исполнителя и необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ исполнителем.

Как установлено судом, 22.02.2010 года между истцом и ответчиком заключен договор на выполнение работ по техническому обслуживанию, в том числе замене масла в двигателе автомобиля. Ответчик нарушил свои обязательства по договору, выполнив заказанную истцом работу с ненадлежащим качеством. На проведенные смазочно-заправочные работы ответчиком был установлен гарантийный срок 1 тысяча км. Пробега или 20 дней со дня оказания услуги. В период установленного исполнителем гарантийного срока на произведенные им смазочно-заправочные работы потребителем были обнаружены ухудшения работы двигателя автомобиля, в связи с чем, автомобиль истцом был доставлен в авторизированный сервисный центр по ремонту, где после диагностики автомобиля произведена замена катализатора и разборка двигателя.

В соответствии с заключением экспертизы было установлено, что представленный на исследование образец моторного масла имеет значительную потерю основных физико-химических показателей, необходимых для нормальной работы двигателя, что явилось причиной выхода из строя двигателя автотранспортного средства. В ходе последней замены масла в двигателе масляный фильтр не заменялся, сам факт замены моторного масла сомнителен. Наиболее вероятной причиной поломки двигателя является нарушение технологии замены моторного масла.

Суд полагает, что истец в силу ст.56 ГПК РФ представил достаточные и достоверные доказательства в подтверждение своей позиции, кроме того, именно ответчик в силу действующего законодательства обязан в отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, доказать, что выявленные недостатки возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования работы, услуги. Таких доказательств со стороны ответчика суду представлено не было.

Соответственно подлежит возмещению ущерб, нанесенный имуществу истца( дело № 2-1601/11 )

2. Не подлежат применению нормы ст.35 Закона РФ «О защите прав потребителей» о взыскании двукратной стоимости поврежденного двигателя, при условии, что исполнителем при проведении работ какие-либо работы с материалом (с вещью) потребителя, либо из материала (с вещью) потребителя, не выполнялась.

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика двукратной стоимости поврежденного имущества. Ответчик продал истцу масло, произвел замену масла в ДВС без промывки.

В силу ст. 35 данного Закона, если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Согласно ст. 43 Закона РФ «О защите прав потребителя» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исполнитель несет гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Суд не соглашается с требованиями иска о взыскании с ответчика двукратной стоимости поврежденного двигателя, поскольку считает, что в данном случае нормы ст.35 Закона РФ «О защите прав потребителей» применению не подлежат, т.к. суд полагает, что ответчиком при проведении работ по замене масла в двигателе автомобиля какие-либо работы с материалом (с вещью) потребителя, либо из материала (с вещью) потребителя, не выполнялась. Проведение ответчиком действий по замене масла в двигателе автомобиля, не может быть признано судом как проведение работ с использованием двигателя в качестве материала или вещи, с использованием которых эти работы проводились.

Суд полагает, что ссылка истца на ст.35 Закона РФ «О защите прав потребителей» основана на неверном толковании данной нормы. В связи с чем, суд отказывает в удовлетворении исковых требований в этой части в связи с отсутствием законных оснований для взыскания двукратной стоимости двигателя, и считает возможным взыскать с ответчика в пользу в качестве возмещения причиненных убытков стоимость аналогичного двигателя в однократном размере. ( Дело № 2-1601/11 )