Новый закон о коллекторах: Ночью не звонить, к родным не приставать

должники и коллекторыС 1 января вступят в силу более строгие правила поведения для финансовых вышибал

О том, кто такие коллекторы, я знаю лично. И поэтому всем этим страшным историям, которые с ними связаны, не удивляюсь. Нет, я не злостный неплательщик кредитов. С этим все в порядке. Но вот как-то мой телефон тренькнул. И женский голос сообщил, что я должна компании «Тыр-Пыр-Тыр» 100 руб. 11 коп. Да, именно так: 100 рублей и 11 копеек. Все попытки выяснять, как это и откуда, были пресечены.

— Это ваши проблемы узнавать, кому вы должны и за что. Не вернете деньги — испортим кредитную историю, — взвизгнула трубка и замолчала.

Новый закон о коллекторах, который начнет действовать с 1 января, вроде бы защищает заемщиков. Но вот как этой защитой правильно пользоваться?

Главные новшества таковы:

1. Теперь коллекторы не могут просто так взять и позвонить заемщику. Банк должен предварительно сообщить об этом должнику. И не абы как — а оповестить специальным заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Коллекторы по-прежнему могут встречаться с заемщиками, звонить им и писать. Но только в определенное время. В рабочие дни нельзя тревожить должника с 22 до 8 часов, в выходные и праздники — с 20 до 9 часов. Нельзя звонить чаще раза в день и двух раз в неделю. Личные встречи возможны раз в неделю.

3. Истории из серии «вам звонит Х» по идее должны кануть в Лету. Теперь взыскатель должен полноценно представиться и сказать, кто ему передал ваш долг в работу.

4. Распускать сплетни тоже будет невозможно. Коллекторы не имеют права рассказывать о долге заемщика кому бы то ни было. До этого было нормальным позорить должников. Звонить на работу, рассказывать о его материальных проблемах родственникам, друзьям, знакомым, соседям.

5. Всякого рода психологическое давление — шантаж, угрозы и уж тем более применение физической силы — запрещено.

6. Ну и главное. Заемщик может отказаться от общения с коллекторами. Правда, просто сказать: «Извините и до свидания!» — будет недостаточно. Надо отправить кредитору (тому, кто отдал ваш долг на взыскание) письменное уведомление о своем решении. Сделать это можно не раньше чем через 4 месяца после возникновения просрочки. То есть какое-то время испытать прелести общения с коллекторами в большинстве случаев все-таки придется.

7. Будут и определенные требования к коллекторским компаниям. Они должны быть включены в специальный госреестр. Вероятно, вести его будет Минюст и Федеральная служба судебных приставов.

Капитал коллекторских агентств должен быть не меньше 10 млн. рублей. Видимо, предполагается, что шарашкины конторы до таких показателей не дотянут и работать в столь деликатной сфере не смогут.

— Большой плюс для заемщиков в том, что закон устанавливает ограничения на методы работы коллекторов. Минус в том, что нынешний беспредел коллекторов в России — это следствие того, что власти не ограничили ростовщичество, более того, сделали его легальным — со ставками до 800% годовых, с учетом навязанных страховок и скрытых комиссий. Коллекторство — это следствие проблемы закредитованности бедных, а она пока никак не решается, — комментирует новшества председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Заемщик должен позаботиться о себе сам! Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Заемщик должен позаботиться о себе сам!Фото: Валентин ДРУЖИНИН

КОНКРЕТНО

Как защитить себя?

По-прежнему заемщик должен позаботиться о себе сам. Чтобы доказать, что коллекторы при общении с ним нарушают закон, надо будет предъявить конкретные факты.

— Для общения с коллекторами запаситесь телефоном с функцией диктофона и записывайте все разговоры. Постарайтесь вытянуть из коллекторов максимум информации. Попросите их представиться, спросите, откуда они узнали адрес или номер вашего телефона, куда им можно перезвонить. Даже если нет диктофона или вы не успели его включить, эти данные помогут полиции приструнить коллекторов, если они нарушают закон, — рекомендует советник адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Михаил Корчагин.

Жалобу на коллекторов можно будет подать регулятору рынка (предположительно это будет Федеральная служба судебных приставов), а еще — в полицию.

— При обращении в полицию обязательно возьмите талон-уведомление о том, что ваше заявление принято. При следующем звонке или встрече с коллекторами проинформируйте их о своем обращении в правоохранительные органы. Можете показать им или прислать на электронную почту скан талона. В ряде случаев этого достаточно для того, чтобы коллекторы отступили, — говорит Михаил Корчагин.

Правда, нужно еще добиться того, чтобы ваше заявление взяли. Сколько таких историй, когда люди в погонах давали должникам от ворот поворот. Дескать, сами виноваты, сами и выпутывайтесь как хотите.

Есть и еще один способ решить проблему. Обратиться в тот самый банк. В конце концов это он передал ваш долг на взыскание.

— Если не можете возвращать долг, попробуйте не прятаться от кредитора, а позвонить в банк и попытаться договориться о пересчете. Предложите возобновить отношения взамен на отзыв вашего дела у коллекторов, — советует руководитель Dolgi.ru Павел Дашевский.

По-прежнему заемщик должен позаботиться о себе сам. Чтобы доказать, что коллекторы при общении с ним нарушают закон, надо будет предъявить конкретные факты.

Так росла просрочка* по кредитам, % от общего объема ссуд

I кв. 2014 г. — 8,7

I кв. 2015 г. — 13

I кв. 2016 г. — 15

III кв. 2016 г. — 16

*от 30 дней

(Данные Национального бюро кредитных историй).

КСТАТИ

Пока, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за 10 месяцев этого года заемщики пожаловались на коллекторов больше 3000 раз. Это только официальная статистика, и речь идет о грамотных людях, которые знают, как можно хотя бы попытаться защитить свои права.

БДИ!

Не влезай, а то не потянешь…

Лучший способ не встречаться с коллекторами — не влезать в неподъемные долги. Что можно посоветовать потенциальным заемщикам?

— Не обращайтесь за деньгами в микрофинансовые организации (МФО). Они прельщают финансово неискушенных людей своей доступностью. А ведь проценты там составляют сотни годовых. За пустяковые 5 — 10 тысяч рублей приходится заплатить в разы больше. А если не внесете вовремя платеж — пени могут стать астрономическими. Можно сколько угодно обвинять банки и МФО в безответственном кредитовании (часто так и есть), но все же они ведь не стоят над вами с пистолетом, заставляя во что бы то ни стало подписать кредитный договор. Правда?

— Перед тем как получать кредит в банке, подумайте, так ли нужна вам та вещь, которую хотите купить в долг. Используйте «период охлаждения». Обдумайте все, и если желание останется, возвращайтесь на следующий день. А может быть, уже за пару часов вы остынете и поймете, что эта покупка вам не так уж и нужна.

— Если все-таки решите, что кредит нужен, рассчитайте, сколько денег вы сможете потом отдавать банку. Ежемесячные платежи не должны быть больше половины ваших доходов (желательно меньше).

— Сравните условия кредитования в разных банках. Нужно узнать полную стоимость кредита (которая включает в себя еще и комиссии, которые взимает банк).

— Четко следуйте графику платежей. Не допускайте просрочек. Даже незначительная может стоить вам испорченной кредитной истории, а значительная — общения с коллекторами.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Не вооружен, но опасен

— Я как-то взяла мини-кредит 7 тысяч рублей на лекарства. Пенсия маленькая и денег не хватило. Один раз вовремя не внесла платеж. И пошли страшные пени. Сейчас долг вырос уже до 25 тысяч рублей. И мне стали звонить коллекторы. Они угрожают, что меня убьют и продадут квартиру, — плачет пенсионерка Татьяна Павловна.

— Открыл почту и вздрогнул. Прислали фотографию жены с траурной ленточкой. А ниже подпись: «Так будет, если не вернешь долг», — рассказывает заемщик Виталий.

Он взял кредит (надо было срочно отремонтировать машину), а потом мужчину сократили на работе.

Должников можно упрекнуть в безалаберности. Кредиты все же надо погашать. Но в XXI веке подобные истории выглядят, мягко говоря, диковато. Они-то и подтолкнули к принятию особого закона о коллекторах.

Но в самом деле бывают у кредитных историй и хеппи-энды.

— В течение полугода мне звонило коллекторское агентство и вешало долг другой женщины, с такими же фамилией, именем и отчеством. Тогда я позвонила в банк, написала письма в прокуратуру, полицию и Центробанк. Одно письмо отнесла лично в отделение полиции с записью звонков. Через 5 дней звонки прекратились, — вспоминает Елена.

Источник: http://www.kp.ru